О необходимости ее проведения заявил в феврале врио донского губернатора Юрий Слюсарь. И приостановил реализацию имеющегося проекта реконструкции ростовской трамвайной сети.

К этому времени новые пути были частично уложены в Левенцовке. Но тут к делу было решено подключить столичный проектный институт «МосТрансПроект», имеющий богатый опыт трассировки линий метрополитена и наземного рельсового транспорта. Этой структуре и поручено теперь провести оптимальную трассировку трамвайных линий в Ростове.
Как отметил в интервью изданию «Ведомости Юг» Христофор Ермашов, недавно ставший заместителем министра транспорта Ростовской области, этому предшествовало комиссионное обследование потенциальных участков трамвайных маршрутов. Его провели в конце прошлого года с участием представителей городской администрации и концессионера - ООО «Синара – Городские Транспортные Решения Ростов-на-Дону».
В ходе обследования согласовали маршруты, которые бы связали с центром города основные окраинные районы Ростова. После этого вся трамвайная концепция обрела большую стройность. Трамвай мыслится пустить с севера на юг – из жилмассива Суворовский в исторический центр Ростова – и с запада на восток – от Левенцовского микрорайона до будущего «Нового Ростова», что строится на месте старого аэропорта.
Пока цена вопроса составляет 61 млрд рублей. Но не исключено, что после трассировки она изменит в ту или иную сторону.
Как уже рассказывалось в «Нашем времени», приостанавливая трамвайный проект в его нынешнем виде, Ю. Слюсарь высказал опасение, что дальнейшая прокладка трамвайных путей по основным магистралям Западного жилого массива в сторону центра способна вызвать настоящий транспортный коллапс.
Руководствоваться транспортными схемами Таганрога в этом случае бесполезно: прокладка трамвайного полотна в приморском городе коренным образом разнится с ростовским вариантом. В таганрогском случае путь проложен у самого тротуара. Он в определенном смысле автономен, тогда как в Ростове трамвай целиком интегрирован в существующую дорожную сеть и ходит по центру проезжей части. Это значительно усложняет задачу, поскольку приходится искать действенные пути устранения неудобств для автомобилистов, пешеходов и ожидающих трамвай на остановках пассажиров. Как вполне справедливо заметил Х. Ермашов:
– Мы должны учесть плотность застройки, транспортные потоки и интересы горожан…
Иными словами, особенность ростовской дорожно-транспортной ситуации новый замминистра уловил точно. Не иначе, сказывается опыт почти трехлетнего работы Ермашова во главе ростовского департамента транспорта. Теперь сделанные им общие выводы предстоит воплотить в точные расчеты.
Для этого «МосТрансПроекту», предстоит проанализировать транспортные и пассажирские потоки и учесть все инфраструктурные ограничения. Только на основе такого анализа можно провести расчеты и выработать решения, которые бы позволили оптимизировать затраты на строительство трамвайной сети, не допустить повышения нагрузки на существующую дорожную сеть, а то и снизить ее за счет уменьшения числа не слишком пригодных для работы в мегаполисах автобусов.
В этом случае можно было бы рассчитывать и на появление более прочной связи окраинных массивов мегаполиса с его центром. И, разумеется, ростовчане не перестают надеяться, что с появлением в городе обновленного трамвая из одного конца города в другой можно будет добираться ощутимо быстрее. Время поездки станет, наконец вменяемым, не растягиваясь на долгие часы.
Все это в значительной степени зависит от качества трассировки. После того как ее схема будет утверждена, перейдут к пересмотру проекта. И только вслед за всем этим можно будет возобновлять строительство. Разумеется, на обновленной проектной основе. В результате в Ростове появится обновленная трамвайная сеть, которая, помимо прочего, еще и улучшит экологию города – за счет все того же сокращения числа автобусов. Со всеми сопутствующими такому улучшению полезными моментами типа роста инвестиционной привлекательности города.
В общем, предстоит за короткое время снять широкий спектр вопросов, заменив все вопросы точными, математически выверенными ответами. Надо полагать, что, имея на руках такие ответы, подрядчик станет работать более ритмично. Во всяком случае, не будет допускать срыва сроков строительства, что наблюдалось еще совсем недавно и, помимо прочего, побудило власти обратиться в федеральный Минтранс с просьбой о продлении финансирования проекта на этот год.
Предполагается, что в результате появления в Ростове обновленной трамвайной инфраструктуры, перевозки этим видом городского транспорта лет за шесть-семь вырастут с сегодняшних 10 тыс. пассажиров в сутки до 230 тыс. При этом за такой же период времени трафик автобусных маршрутов должен, предположительно, снизиться с 510 тыс. человек в сутки в минувшем году до 354 тыс. человек.
Иными словами, с подобным 23-кратным ростом перевозок трамвай должен будет стать основным градообразующим транспортом мегаполиса. Но лишь в случае, если в Ростове будут строить по-настоящему скоростной трамвай, а не заниматься повторением уже давно пройденного.
Для справки. По данным системы СПАРК, государственное бюджетное учреждение «МосТрансПроект» было зарегистрировано в Москве в 1995 году. Основные виды деятельности — проведение инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управление проектами строительства, строительный контроль и авторский надзор. Организация также ведет техническое консультирование в этих сферах.
Материалы по теме читайте здесь.