В Ростове-на-Дону состоялся финал первого конкурса «Робостарт-Дон» для студентов-робототехников. Соревнование организовано АНО «Агентство инноваций Ростовской области» при поддержке министерства экономического развития Ростовской области.
В конкурсе приняли участие студенты вузов и ссузов региона старше 18 лет. Главное условие участия – изготовление макета, технического прототипа или рабочей модели робота. В финале приняли участие девять команд из Южного федерального университета (ЮФУ), Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского колледжа технологий машиностроения (РКТМ).
Министр экономического развития региона Павел Павлов посетил выставку проектов-финалистов, пообщался с каждым из участников, а также наградил лауреатов и победителей конкурса. Он отметил важность внедрения роботизированных отечественных решений и создания максимального количества направлений, связанных с робототехникой.
- В Ростовской области такой конкурс проводится впервые, но я надеюсь, что это станет доброй традицией. Это возможность для юных донских робототехников продемонстрировать свои навыки и умения, а также получить экспертную оценку от уже признанных специалистов в этой области. Представителям компаний, которые вошли в состав жюри, конкурс дает возможность найти потенциальных инженеров в команду и пополнить кадровый резерв, – рассказал министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов.
Победителем соревнований стала команда Владимира Алексеева из ЮФУ с проектом «Робот-уборщик CleanBotics». Робот предназначен для автономной уборки промышленных помещений, на одном заряде батареи он способен убрать около 2000 квадратов. Робот уже используется на одном из складов транспортной компании.
- Разработка заняла около года, сегодня мы собираем обратную связь от клиентов и улучшаем наш продукт. Это полностью российская разработка, – поделился Владимир Алексеев, победитель конкурса, студент ЮФУ. - Я был рад принять участие в данном конкурсе, получить обратную связь от жюри. Интересно было познакомиться с другими проектами и поделиться своим опытом.
2-е место занял Дмитрий Февралев с проектом «CERES - робот для АПК» (ДГТУ), а 3-е место получили Тимур Файзуллин и Артём Суханов с проектом «Робота-помощника» (РКТМ).
Победителям были вручены 3D-принтеры для дальнейшего развития их инновационных разработок, а также сертификаты на обучение промышленной роботизации.
Напомним, что Агентство инноваций также помогает предприятиям внедрять роботизированные решения. Так, пять участников федпроекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» уже внедрили роботов на своих производствах. Консультации по поводу участия в пилотном проекте можно получить по номеру +7 (863) 333-21-35, а информацию об участии в федпроекте – на ИТ-платформе производительность.рф.