В Ростове на фоне скандала отменили капремонт Донской публичной библиотеки
В Ростове отменили конкурс по поиску подрядчика, который должен был заняться капитальным ремонтом Донской государственной публичной библиотеки (ДГПБ) за 2,2 млрд рублей. Соответствующая информация размещена 9 апреля на сайте госзакупок.
В приёмной директора публичной библиотеки Анны Желябовской сообщили, что руководитель не комментирует своё распоряжение.
Позже врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь объяснил почему отменили капремонт Донской публичной библиотеки:
«Для нас важно сохранить культурное достояние и не ждать, когда здание станет аварийным, а проводить ремонтные работы своевременно. Но к разработке проекта нужно подходить максимально тщательно. Именно поэтому проект реконструкции будем дорабатывать, опираясь в первую очередь на мнения жителей и экспертного сообщества», — написал Слюсарь в своём telegram-канале.
Он поручил министрам культуры и строительства области провести встречи с общественностью, чтобы вместе определить, «каким должен быть один из главных символов донской столицы» и только после этого приступить к работе.
Напомним, искать подрядчика для капремонта ДГПБ и территории вокруг него начали в марте этого года. Согласно документу, работы должны были начаться в 2025 году, а завершиться в 2027 году.
Практически сразу же после объявления конкурса разразился скандал, который изо дня в день набирал обороты и вышел за пределы Ростова.
Камнем преткновения стал туф, которым облицовано здание библиотеки. По проекту капремонта его собирались заменить на новый и использовать вентфасад в качестве подсистемы, то есть изменить способ крепления камня.
Проект резко раскритиковал краевед Геннадий Крольман. В своём Telegram-канале он напомнил, что архитектор здания Ян Занис лично ездил в Армению за туфом, чтобы придать зданию уникальный облик, а новые материалы неизбежно его изменят. По мнению краеведа, современные реставраторы не стремятся сохранить историческую ценность здания.
Представитель министерства культуры Ростовской области Наталья Демиденко в ответ на критику сообщила, что первоначальный облик библиотеки планируют полностью сохранить. Она заявила, что туф меняется на новый, так как износ существующего критический.
К обсуждениям ремонта библиотеки присоединилось архитектурное сообщество России, которое поддержало позицию Крольмана. Историк искусств, кандидат искусствоведения Юлия Тарабарина считает, что здание действительно нуждается в ремонте, но необходимо понимать разницу между ним и полной реставрацией.
По всей видимости, из-за негативного общественного резонанса отменили поиск подрядчика, и, возможно, появился шанс на пересмотр проекта капремонта библиотеки.
В Ростовской области отменили шествие «Бессмертный полк»
В Ростовской области шествие «Бессмертный полк» в традиционном формате проходить не будет, сообщили в правительстве региона, пояснив, что жителям предложат другие форматы проведения акции. Какие именно, станет известно 23 апреля.
По всей видимости, в этом году желающим принять участие в акции «Бессмертный полк» предложат форматы, которые использовались в прошлом году.
Отопительный сезон в Ростове завершится 15 апреля
Глава Ростова Александр Скрябин подписал постановление о завершении отопительного сезона 2024-2025 годов. Согласно документу, с 15 апреля теплоснабжающие организации начнут перевод системы теплоснабжения Ростова на летний режим работы по заявкам управляющих компаний и ТСЖ.
Ранее климатолог сообщал о потеплении именно с 15 апреля.
Напомним, в прошлом году бывший глава Алексей Логвиненко проводил опрос среди горожан, предложив им выбрать дату окончания отопительного сезона. Он прислушался ко мнению горожан и выпустил постановление о завершении подачи тепла в дома с 8 апреля. Однако из-за довольно тёплой весны этот срок перенесли на два дня — на 6 апреля.
Меж тем, администрация Ростова анонсировала отключение горячей воды на Северном, Темернике и районе проспекта Ленина с 15 апреля. Уточняется, что горячую воду в домах отключат для проведения гидравлических испытаний тепловых сетей.
Крупный зернотрейдер Ростовской области объявил о ликвидации
Собственник таганрогской компании ООО «Зерно-трейд», которая входит в число крупнейших экспортёров зерна в России, объявил о её ликвидации, пишет «Город N». В течение двух месяцев могут быть заявлены требования кредиторов с момента публикации сообщения о закрытии, то есть с 3 апреля.
Врио губернатора решил, что таганрогское кольцо в Ростове нужно расширить
Врио губернатора Юрий Слюсарь вернулся к идее расширить дорожное кольцо на въезде в Ростов со стороны Таганрога. По его словам, существующее кольцо не справляется из-за возросшего трафика.
Глава Ростова Александр Скрябин подчеркнул, что подготовительная работа уже началась.
Напомним, идея с расширением кольцевой развязки на пересечении Малиновского и Таганрогской, иначе таганрогского кольца, не нова.
Ещё в 2021 году, после окончания реконструкции моста на Малиновского, тогдашний губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил подготовить проект реконструкции таганрогского кольца, которое давно стало «бутылочным горлышком».
Но позже от этой идеи отказались. По официальной версии, это сделали из-за строительства Западной хорды от трассы А280 Ростов — Таганрог до моста через Дон на западном обходе Ростова (Всесоюзная — Западное шоссе). Власти посчитали, что транспортные потоки перераспределятся и нагрузка на таганрогское кольцо снизится.
К тому же, как сообщал источник donnews.ru, знакомый с ситуацией, на начальной стадии обсуждения реконструкции таганрогского кольца выяснилось, что придётся перекладывать газопровод. И подсчёт предварительных расходов на перекладку газопровода «оказался бешеным».
С чем связана резкая необходимость расширения таганрогского кольца, неизвестно. Но завершение строительства Западной хорды, из-за которой отказались от реконструкции, пока откладывается.
Учёные предложили порядок вылова шемаи в Ростовской области
В Ростовской области предлагается разрешить вылов из Дона азово-черноморской шемаи размером не менее 20 сантиметров и не больше пяти штук на одного человека. С таким предложением выступили специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО.
Предложение учёных находится на рассмотрении. Его примут после обсуждения, точные сроки которого не называются. Как только правила будут установлены на федеральном уровне, минсельхоз Ростовской области об этом сообщит, и лишь тогда вылов шемаи разрешат. До этого он под запретом.