Представляем участников нового этапа проводимого «Нашим временем» конкурса музеев «Мы помним» - ребят из отряда ЮИД ростовской школы №79 имени легендарного 440-го гаубичного артиллерийского полка и их наставника, директора школы Игоря Игнатьева.

- С нашими юидовцами, - рассказал «НВ» Игорь Анатольевич, - мы посетили на Каменке, на улице Волоколамской, воинское захоронение. В нем покоятся уничтоженные фашистскими оккупантами и их приспешниками советские военнопленные. Ранее территория вокруг относилась к бывшему учреждению ИК-2. Сейчас она относится к группе быстрого реагирования. Ее командование и личный состав уделяют особое внимание поддержанию в порядке воинского захоронения. Но и наша помощь лишней не была. Это место и для жителей микрорайона, и для ветеранов педагогического труда в буквальном смысле намоленное: памятник «Скорбящая мать» в свое время здесь был построен на средства учителей нашей школы и местных жителей.
Сейчас идет акция «Дон помнит». Разрешение посетить памятное место на закрытой территории школьная делегация получила тут же. Юидовцы протерли таблицы с именами погибших военных, пересчитали фамилии.
- Это только известные погибшие бойцы и командиры, а сколько неизвестных здесь покоится одному Богу известно, - говорит Игнатьев. - Во время войны здесь было выкопано двадцать рвов глубиной в три, шириной в три метра, а длиной метров по двадцать. Каждый из этих котлованов вмещал до тысячи тел. Поэтому, точно мы не можем сказать, сколько там погибших...
Юные краеведы и их наставники, продолжая исследование, к этой теме наверняка еще вернутся. В сердцах и душах наших современников, в экспозиции школьного музея находит отражение жуткая история с массовой расправой над людьми. Светлое пятно в ней — судьба Кати и Гриши.
В школьном музее им отведено особое место. Местная жительница Екатерина Малахова вскоре после расстрела советских военнопленных побывала в этом месте. Из груды мертвых тел вытащила тяжело раннего капитана. Заметая кровавые следы, притащила его к себе домой. Выхаживала. А когда наши заняли Ростов-на-Дону, передала его в госпиталь.
В свое время, когда в школе впервые услышали про эту историю, знали только, что ее звали Катя, а его Гриша.
- Много времени спустя Григорий приезжал в Ростов-на-Дону уже в чине подполковника, - рассказали нам юидовцы. - Нашел место, где его расстреливали, двор, где в выхаживали встретился с Екатериной Малаховой…
- Как нам было не сходить к этому воинскому захоронению!?- вопрошает Игорь Игнатьев.
Школа №79 имени легендарного 440-го гаубичного артиллерийского полка продолжает участвовать в акции «Дон помним». А что у них будет в заявке для конкурса «Мы помним» - узнаем совсем скоро...
***
Продолжение темы - в выступлении Игоря Игнатьева и журналиста "Нашего времени" в авторской программе Татьяны Межановой на радио "Маяк", "Вести FM", "Радио "России"