По поручению главы региона Юрия Слюсаря в регионе разрабатывается новая концепция экономического взаимодействия с субъектами макрорегиона «Донбасс». Первые результаты будут представлены в ближайшее время. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев во время выездного совещания комитета Государственной Думы по экономической политике, посвященного вопросам развития промышленного и инвестиционного потенциала регионов юга России. Мероприятие прошло в рамках форума «Интеграция» на объектах Ростова-на-Дону и Новочеркасска.
В ходе рабочей поездки депутаты Госдумы и представители исполнительных органов власти регионов России посетили ряд объектов промышленной инфраструктуры и научно-образовательные площадки Дона. В частности, они побывали на строящихся площадках, а также действующих производствах особой экономической зоны «Ростовская».
– На территории особой экономической зоны «Ростовская» созданы благоприятные условия для новых межрегиональных проектов. Нас отличает близость регионов Донбасса и Новороссии, выгодное логистическое расположение относительно федеральной трассы М-4 «Дон», Северо-Кавказской железнодорожной магистрали, а также речных и морских портов. На территории ОЭЗ создана достойная инфраструктура и действует большое количество мер поддержки, что позволяет в короткие сроки запустить новое производство. Мы видим огромный потенциал ОЭЗ «Ростовская» в контексте новой экономической географии юга России и намерены и дальше его развивать, – рассказал Алексей Господарев.
Также во время рабочей поездки делегация посетила Южно-Российский государственный политехнический университет им. М.И.Платова (г. Новочеркасск) и Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону). Высшие учебные заведения занимают лидирующие позиции по подготовке кадров технических специальностей на Дону.
Подводя итоги выездного совещания, председатель комитета Государственной Думы России по экономической политике Максим Топилин отметил, что в настоящее время ведется активная работа по совершенствованию законодательства в отношении особых экономических зон. На фоне современных экономических вызовов, санкционной политики стран запада и растущей потребности в новых импортозамещающих производствах, особенно важно оперативно менять конъюнктуру отечественного рынка, создавать новые импортозамещающие производства. И особые экономические зоны, как показал пример ОЭЗ «Ростовская», эффективно с этой задачей справляются.
– Сегодня очень важно, чтобы особые экономические зоны стали точкой оперативных решений. Во время рабочего визита руководители предприятий, которые работают на площадке особой экономической зоны «Ростовская», руководители вузов сформулировали ряд предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы. Все они будут рассмотрены, – резюмировал Максим Топилин.