Слюсарь удивился, что транспортный налог в Ростовской области не менялся 16 лет
В Ростовской области снова заговорили о повышении ставки транспортного налога. На заседании правительства врио губернатора Юрий Слюсарь удивился, что она не менялась с 2009 года.
— Уже 16 лет {не изменялась ставка. — Donnews.ru}. А мы отдаём себе отчёт, что за это время стоимость ямочного ремонта выросла в разы? — спросил Слюсарь. — Дорожает ремонт и техника, повышается зарплата. А разрыв между тем, что надо сделать, и тем, сколько на это есть денег, с каждым годом становится больше.
Напомним, что в Ростовской области ремонт и реконструкция, а также покрытие дорог финансируется из муниципальных дорожных фондов, которые формируются как раз за счёт транспортного налога.
Информация о том, что его размер необходимо пересматривать, появилась ещё в октябре прошлого года. Тогда в Заксобрании Ростовской области прошло обсуждение с главами городов и районов региона. Все они высказались за повышение.
«Ростсельмаш» перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю
Ростовская компания «Ростсельмаш» в апреле перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю, сообщил совладелец предприятия Константин Бабкин. Но в дальнейшем такой режим работы может быть продлён.
— Завод производит примерно в три раза меньше комбайнов и тракторов, чем год назад. Наша главная задача — сохранить коллектив, компетенции. И приготовиться к тому, что режим сниженной нагрузки — временный, — прокомментировал donnews.ru Бабкин. — Тем более, что объективные предпосылки для такого падения в сельском хозяйстве отсутствуют: погодных катаклизмов нет, в продовольствии нуждается мировой рынок.
Не так давно в своём Telegram-канале Бабкин писал, что на заводе стоит нераспроданным полугодовой запас тракторов и комбайнов.
О резком снижении производства и продаж сельхозтехники Бабкин говорил уже неоднократно. Среди причин — отсутствие ожидаемой господдержки, снижение спроса на технику, пошлины на экспорт зерна, высокие ставки по кредитам и повышение цен на сырьё.
Крестьяне, как заверял он, стали покупать сельхозтехники значительно меньше, чем в прошлом году. Но раньше ситуацию сглаживали с помощью мер поддержки, а теперь на них экономят. И «Ростсельмаш», по его словам, получает субсидий намного меньше, чем другие крупные российские предприятия.
В Ростовской области дифференцировали выплаты контрактникам
В правительстве Ростовской области прокомментировали постановление о сумме выплат заключившим контракт с Министерством обороны РФ. Как оказалось, выплаты уменьшились ещё в октябре 2024 года — с 1,2 млн рублей до 1 млн рублей, но не для всех категорий контрактников. Для кого-то они, наоборот, выросли.
Итак, до 10 октября прошлого года 1,2 млн рублей выплачивались всем, заключившим контракт с Минобороны РФ. Однако во время проверок выяснилось, что некоторые контрактники находили лазейки, договаривались с руководством войсковых частей и оставались служить на территории Ростова и Ростовской области.
С учётом этой хитрости было решено изменить региональное законодательство: вместо одного постановления появились два, в которых выплаты контрактникам дифференцированы.
Согласно первому постановлению № 201, все подписавшие контракт с Минобороны в Ростовской области получают единовременную выплату в размере миллиона рублей вне зависимости от того, в какой войсковой части они будут служить.
Согласно другому постановлению № 202, заключившие контракт с Минобороны РФ в Ростовской области, но выбравшие для прохождения службы войсковые части резерва, получат по 1,6 млн рублей. Поясним, что в списке 20 войсковых частей, и все они находятся за пределами Ростовской области.
Оба документа с установленными выплатами будут действовать до 30 июня этого года.
В центре Ростова частично сгорели ТЦ «Галерия Астор» и соседний дом
Причиной крупного пожара в ТЦ «Галерея Астор», который вспыхнул рано утром 24 марта, стало короткое замыкание в вывеске на фасаде, сообщали в пресс-службе регионального ГУ МЧС.
С того дня ТЦ не работает и когда откроется неизвестно. Его огородили синим металлическим забором. Вход в «Галерею Астор» закрыт, в том числе и со стороны Максима Горького. Хотя часть ТЦ, выходящая на эту улицу, визуально вообще не пострадала от огня.
Самый большой след огонь оставил на фасаде и кофейне, которые выходят на проспект Будённовский. Также в ремонте нуждается кровля соседнего жилого многоквартирного дома, из которого эвакуировали 15 человек.
По информации «Дон24», руководство «Галереи Астор» сейчас занимается восстановлением не только коммерческих помещений, но и кровли пострадавшего от огня жилого дома.
Стало известно, у кого экс-замгубернатора Кушнарёв требовал взятку в 95 млн рублей
Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего замгубернатора — министра транспорта Ростовской области Виталия Кушнарёва. Впервые после задержания экс-чиновника официально стало известно, в чём его обвиняют.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, в отношении Кушнарёва возбуждено два уголовных дела — «получение взятки в особо крупном размере» и «незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему».
По данным следствия, Кушнарёв в октябре 2024 года в Ростове потребовал от директора ООО «Т-Транс» — крупнейшегоподрядчика Ростовской области — 95 млн рублей за «беспрепятственную приёмку работ по строительству, реконструкции и капремонту, а также содержанию дорог по госконтракту».
Но предприниматель обратился в ФСБ, и Кушнарёв был задержан при получении первой части взятки в 27 млн рублей.
Как утверждают в Генпрокуратуре, при обыске у Кушнарёва нашли огнестрельное оружие — пистолет марки «Кольт» и патроны к нему, которые он приобрёл незаконно в ноябре и хранил их в своём доме без специального разрешения.
Уголовное дело Кушнарёва будет рассматривать Железнодорожный суд Ростова.
Помимо Кушнарёва задержаны ещё несколько членов команды Василия Голубева: советник губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и два замгубернатора, курирующие сельское хозяйство и финансы, — Константин Рачаловский и Лилия Федотова.
Всех их обвиняют в превышении должностных полномочий. Федотова и Гончаров были отправлены в СИЗО, Рачаловский — под домашний арест.