В Ростове разгорелся скандал из-за предстоящего капитального ремонта Донской публичной библиотеки. Краевед Геннадий Крольман резко раскритиковал проект капремонта фасада здания, заявив, что, судя по документам, облицовку полностью уничтожат. Но в минкульте Ростовской области заявили, что внешний облик здания сохранят.
Напомним, в конце прошлой недели в Ростове объявили конкурс по выбору подрядчика для капремонта Донской публичной библиотеки за 2,1 млрд рублей.
Из опубликованного на сайте госзакупок контракта стало известно, что подрядчик должен выполнить капитальный ремонт здания, обустроить наружное освещение, систему речевого оповещения при пожаре, оборудование для доступа инвалидов и подъёмное оборудование, благоустроить территорию, а также оснастить технологическим оборудованием кинозал, оборудовать малый зал и студию звукозаписи. Ремонт планируют начать в этом году, а закончить — в 2027-м.
Именно ремонт фасада вызвал возмущения у краеведа Геннадия Крольмана. В своём Telegram-канале он написал, что фасад, облицованный туфом, собираются заменить на современный вентфасад, имитирующий прежний материал, а само здание планируют отделать «классическим могильным» гранитом.
При этом он напомнил, что в своё время советский архитектор специально ездил в Армению за натуральным туфом, который придавал зданию уникальный облик. По мнению краеведа, современные реставраторы не стремятся сохранить историческую ценность.
Справка
Донская государственная публичная библиотека — крупнейшая библиотека среди центральных библиотек в России. В её фондах хранится более 5 миллионов книг, периодических изданий, описаний изобретений и других документов.
Существующее здание библиотеки на Пушкинской улице построено в 1974—1994 годах. Автор проекта — заслуженный архитектор РФ Ян Занис.

Внешний вид здания менять не планируют
Представитель министерства культуры Ростовской области Наталья Демиденко в ответ на критику сообщила, что первоначальный облик библиотеки будет полностью сохранён.
«Туф меняется на новый, так как износ существующего критический. При строительстве использовались материалы низкого качества, и выпадение туфа создаёт опасную ситуацию», — заверила она.
Директор Донской публичной библиотеки Анна Желябовская подтвердила, что туф будет использован такой же, как из карьера в Армении.
«Для армянского туфа будет применяться только другая система крепления. Визуально ничего не изменится» — сообщила она.
По её словам, библиотека немного изменится и внутри: уберут лишние перегородки, гипсокартонные стены, чтобы максимально приблизиться к её первоначальному виду. А на первом этаже появится кафе для посетителей.