О правилах оформления больничного листа, условиях его продления по решению врачебной комиссии или закрытия рассказали эксперты Роскачества.

Чтобы получить компенсацию, надо иметь правильно оформленный больничный, где указаны фамилия, имя, отчество и должность врача, полное название медицинского учреждения, Ф. И. О., дата рождения, место работы и код заболевания собственно больного, дата выдачи, срок действия и дата возможного выхода на работу.
Кроме листка нетрудоспособности по поводу собственной болезни, предусмотрен больничный по уходу, например, за ребенком.
Если больничный требуется более чем на 14 дней, продление возможно только после одобрения врачебной комиссии. При этом необходимы подписи каждого из членов комиссии.
Можно выйти на работу раньше времени, обозначенного в больничном. Но это допустимо только в том случае, если лечащий врач подтвердит безопасность подобных действий и позволит закрыть больничный.
Выход на работу с открытым больничным для работника сократит сумму компенсации: врач может отметить в документе факт нарушения лечебного режима. А работодателя, кстати, при этом могут оштрафовать по закону на сумму до 50 тысяч рублей.
Если открывший ваш больничный врач по каким-то причинам не может его закрыть в связи с отпуском, командировкой или по иным причинам, то закрыть листок может дежурный терапевт. При наличии выписки из медучреждения, выдавшего больничный лист, и заключения врача, закрыть документ можно даже в другой поликлинике.