В Азовском море увеличился вылов креветок из-за повышения солёности
Изменение уровня солёности Азовского моря создало благоприятные условия для размножения морских беспозвоночных, в том числе креветок, мидий, рапаны и скафарки. Как сообщает Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), эти виды теперь входят в состав базовых объектов добычи в регионе.
За последние 10 лет российские рыбаки увеличили добычу креветок в 30 раз – с 30 тонн до 456 тонн. В 2025 году уловы в 5-6 раз превышают показатели предыдущих лет.
Наибольший вылов креветок отмечают в Северном Приазовье – 89% общего вылова.
Учёные продолжают изучать возможность расширения промысловых районов.
Фото: ВНИРО
Подписаться | Прислать новость