Депутаты донского парламента совместно с региональным министерством труда и социального развития, министерством здравоохранения и медицинским сообществом обсудили вопросы репродуктивного здоровья граждан. Инициатором заседания круглого стола стал комитет Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике.
- С 2025 года в России реализуется национальный проект «Семья». В рамках которого, нам предстоит справиться с вызовами, связанными с уменьшением численности населения. Комплекс мер, реализуемый на территории Ростовской области, прописан в программе, направленной на повышение рождаемости. Она включает в себя социальные, экономические и медицинские аспекты, которые создают необходимые условия для благополучия семей и возрождения демографического равновесия, - отмечает председателя профильного комитета Елена Елисеева. – При этом есть вопросы, о которых нужно говорить регулярно и один из них – репродуктивное здоровье женщин, мужчин и детей.
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, главврач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова отмечает, что женщины все чаще ориентированы на построение карьеры и достижение финансовой независимости, а это приводит к откладыванию рождения первого ребенка на более поздний возраст.
- К сожалению, в современном обществе акцент смещается на индивидуальные достижения, личное развитие и другие цели. Рождение и воспитание детей перестает быть безусловным приоритетом не только для женщин, но и для супружеских пар. Чтобы повлиять на эту ситуацию необходимо пропагандировать истинные семейные ценности, где в семье есть мама, папа и дети, - отмечает
Светлана Пискунова.
– Региональные органы власти делают все, чтобы молодым семьям оказывались социальные меры поддержки, стимулирующие к рождению третьего и последующих детей.
Эксперты считают, что рост числа заболеваний репродуктивной системы, бесплодие и другие медицинские проблемы также способствуют снижению рождаемости. Для их решения необходимо обеспечить информированность и доступность квалифицированного консультирования по вопросам репродуктивного здоровья для всех групп населения, включая подростков, молодежь и супружеские пары.
Кроме того, введение обязательных медицинских осмотров для девушек и юношей с целью раннего выявления и лечения заболеваний репродуктивной системы, расширение программ лечения бесплодия и пропаганда здорового образа жизни окажут благоприятное влияние на рождаемость в регионе.