В 2025 году донское правительство продолжит совместную работу с главным управлением ФСИН России по Ростовской области по развитию сети исправительных центров уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Об этом на расширенном заседании коллегии ведомства по подведению итогов деятельности за 2024 год рассказал заместитель главы региона Михаил Корнеев. Он также отметил, что предстоит совместная работа по реализации положений федерального законодательства в сфере пробации.
В прошлом году сотрудники областного управления ФСИН оказали содействие правоохранительным органам в раскрытии 1392 преступлений, в том числе 57 тяжких и особо тяжких. Одно из важных направлений – организация производственной деятельности. В регионе она осуществляется в десяти центрах трудовой адаптации осужденных. По итогам 2024 года выпуск товарной продукции увеличился почти на 3,3% и составил более 700 млн рублей, а среднемесячная зарплата выросла на 26,8%. К оплачиваемому труду привлечены 93% осужденных.
В целях повышения эффективности наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, на территории региона размещены изолированные участки, функционирующие как исправительные центры, с лимитом наполнения в 463 места, четыре из них – для отбывания наказания в виде принудительных работ. В течение 2024 года лимит наполнения увеличен на 72 места. Осужденные к принудительным работам направляются в различные организации на территории муниципальных образований, в которых дислоцируются исправительные центры. В прошлом году заключено 38 соглашений для трудоустройства осужденных к принудительным работам.
«Претворить в жизнь намеченные планы невозможно без обеспечения безопасности и поддержания стабильности в регионе. Правительство Ростовской области понимает важность задач, возложенных на ваше ведомство. Наряду с исполнением уголовных наказаний главное управление ФСИН решает и социально-значимые задачи, такие как профессиональное обучение и привлечение осужденных к труду», - подчеркнул Михаил Корнеев.
Руководитель донского ГУФСИН Андрей Поляков нацелил личный состав на выполнение принципиальных задач и мероприятий на 2025 год, среди которых обеспечение надежной охраны учреждений, предупреждение и пресечение побегов, поддержания в учреждениях стабильной оперативной обстановки, развитие взаимодействия с субъектами пробации, а также совершенствование деятельности исправительных центров для отбывания наказания осужденных к принудительным работам.