Для защиты от медуз в Азовском море появятся сети, которые будут ограждать пляжи и рыболовные орудия. Такой экспериментальный проект установки растяжных сетей предложили ученые АзНИИРХ (Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО»).
Внедрить проект планируют в 2025-2026 году. Кроме того, ученые работают над разработкой специальных орудий для вылова медуз, чтобы сделать процесс эффективнее.
Напомним, что проблема резко выросшей популяции медуз проявилась в 2024 году. Ученые связали это с повышением солености Азовского моря на 5,8% за последние 17 лет. Это создало благоприятные условия для размножения медуз, которые стали мешать популяции рыб и туристам на пляжах.
Что будут делать с таким количеством медуз пока непонятно, однако в прошлом году звучало несколько предложений. Ученые из «АзНИИРХ» разработали безопасную технологию посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ. По их словам, солёные медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощными блюдами, а также придают отличный вкус соусам и заправкам.
Также переработанных медуз предлагали добавлять в бетонную смесь. По словам проректора ДГТУ Алексея Бескопыльного, медузная масса будет работать как клейковина. Эту смесь можно применять не только при строительстве зданий, но и дорог.
Медузам нашли и научное применение. Ростовские ученые впервые применили коллаген из медуз для выращивания клеток. Как отметили исследователи, коллаген медуз – полноценный аналог коллагена человека, его можно применять в медицине и косметике.