С приходом морозов донские водоемы начал сковывать первый лед. Однако, на сегодняшний день безопасная толщина льда ( 10 и более см) отмечается лишь на водоемах севера области. В остальных районах толщина льда не превышает 3-5 см, что является крайне опасным.
Главное управление МЧС России по Ростовской области предупреждает жителей Донского края об опасности выхода на тонкий лед! Не рискуйте напрасно и не выходите на лед толщиной менее 12 см! Если рядом с вами кто-то провалился под лед, спасать его нужно правильно, иначе вы рискуете провалиться и сами.
Выезд на лед, передвижение по льду и стоянка автотранспорта на льду на водоемах Донского региона запрещены!
Особое внимание просим уделить безопасности детей вблизи водоемов, не оставляйте их без присмотра взрослых. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых. Расскажите детям о правилах поведения на льду.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев.
Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Что делать, если Вы провалились под лёд?
- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
- По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.
- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.