Если раньше со смотровых площадок можно было увидеть живописные виды Ростова, то сегодня взору открывается совсем иная картина. Подробности в информационном сюжете «Вести. Дон»:
Многое наблюдать уже сложно, скорее можно попытаться себе представить, мысленно стирая с городского пейзажа выросшие повсеместно многоэтажки. Даниил Ковалев регулярно привозит сюда небольшие группы. Ростовский холм с памятником Стачке 1902 года — одна из любимых точек экскурсионного маршрута, которая стремительно теряет свое очарование.
«Это редкая смотровая площадка на территории Ростова, где город виден. У нас, на самом деле, основные две — это данная территория и левый берег Дона, где город поднимается вверх на холм — и тоже хороший на Ростов вид. Ростов просторный город, который находится на холмах, обдуваемый ветрами. Сейчас этого простора становится меньше, появляются стены. Одна, вторая, третья — Шератон, за Шератоном города уже не видно. И скоро появится четвертая многоэтажка вот внизу под холмом», — говорит гид, краевед Даниил Ковалев.
Даниил еще не знает — под холмом будет не одна, а сразу четыре «свечки» — каждая в 25 этажей. Жилой комплекс называется «Королевские башни». На официальном сайте строительной компании есть красочные фото проекта. На которых, кстати, почти не заметно насколько близко к домам находится железная дорога. Пока верится с трудом, что на этом небольшом пятачке — а с высоты холма он кажется совсем крошечным — разместят четыре башни из стекла и бетона. Которые станут своеобразным занавесом — и с этой точки красоту южной столицы жители и гости не рассмотрят более никогда. Оксана Белоусова регулярно бывала на смотровой площадке. Сначала с однокурсницами, потом с мужем, теперь — и с сыном Алексеем. Говорит, что за последние 10–15 лет контраст получился разительный.
«Было видно весь город, весь центр, красивейший храм и вид, собственно говоря, на Дон — было видно реку и то, что находится за рекой. Было очень красиво. Сейчас, конечно, очень много высотных домов настроили, и вся эта красота закрывается», — признается Оксана Белоусова.
Река закрыта «Донской слободой» — этот жилой комплекс или забор, как его называют экскурсоводы, вырос два года назад. Теперь, стоя спиной к памятнику, направо лучше и не смотреть. Если бы на Береговой не построили эту высотку — жилой комплекс «Белый Ангел» отсюда открывался бы прекрасный вид на стадион «Ростов-Арена». А эти два бело голубых гиганта полностью закрыли вид не только на реку Дон, но и на красивейший железнодорожный мост, в проектировании оригинала которого принимал участие сам Эйфель.
Заметен лишь крошечный фрагмент стильной исторической переправы. На месте этих братьев-многоэтажек когда-то была Ростовская киностудия. А в районе современной улицы Привокзальной — газовый завод и автобусное депо.
«Советское депо — тоже, между прочим, исторический объект. Возьмите Москву — там есть пространство культурное тире пищевое — „Депо“, которое привлекает огромное количество народа. И тут есть много культурных объектов, которые можно отреставрировать, сохранить и делать от ресторанов до культурных пространств», — отмечает гид, краевед Даниил Ковалев.
Но выгоднее строить многоэтажки — с горечью осознают жители донской столицы. Вот и на левом берегу разрастается жилой комплекс — его хорошо видно с другой смотровой площадки — на улице Седова. Туристические группы сюда также регулярно заезжают. Красивое фото, жалуются экскурсанты, сделать все сложнее — стань хоть лицом, хоть спиной к Дону — на фоне обязательно появится башенный кран, который, как бездарный художник, творит новый облик Ростова безжалостно и беспощадно.