Водители большегрузов протестуют против схемы движения грузовиков по Ростову

Водители большегрузов протестуют против схемы движения грузовиков по Ростову
Фото: www.nvgazeta.ru

С 1 января 2025 года в России в 10 раз повысили штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения. В Ростове их начали фиксировать видеокамеры. Грузовикам запрещен въезд в город в утренние и вечерние часы, а транзит грузового транспорта не разрешается через центральную часть города, включая микрорайоны - Нахичевань, Сельмаш, Рабочий городок и Новое поселение.

Водители большегрузов протестуют против схемы движения грузовиков по Ростову

В Ростове их начали фиксировать видеокамеры. Грузовикам запрещен въезд в город в утренние и вечерние часы, а транзит грузового транспорта не разрешается через центральную часть города, включая микрорайоны - Нахичевань, Сельмаш, Рабочий городок и Новое поселение.

Эти ограничения начали вводить в Ростове еще в прошлом году. Но камеры видеофиксации в городе не работали, нарушения не фиксировались. Теперь все изменилось, в городе установили довольно много знаков «Движение грузовиков запрещено!», рядом с каждыми висят камеры.

Эти обстоятельства и послужили встрече ранним утром 1 февраля нескольких сотен водителей грузовиков и руководителей транспортных компаний на парковке около гребного канала «Дон».

По этому поводу в ростовских СМИ появились сообщения о том, что на левом берегу Дона у стадиона «Ростов Арена» собрались около 100 водителей большегрузов на стихийный митинг против штрафов и ограничений движения грузовиков в донской столице.

- Кто и зачем распространяет эту дезинформацию, я не знаю, - говорит Сейран Казарян, активист неформальной группы водителей КАМАЗов. – Мы собрались, чтобы подписать обращение к руководству города. Сейчас мы просто не можем работать – подъехать вовремя к строительным площадкам, куда должны по заключённым нами договорам доставить стройматериалы. Так расставлены ограничительные знаки и камеры наблюдения.

Ещё сложнее ситуация у водителей бетономешалок: пока они добираются через все объезды до нужной им стройки, бетон уже застывает. Размер штрафа за проезд большегруза под запрещающий знак вырос с 500 до 5000 тысяч рублей. Несколько водителей уже заплатили в январе 100 тысяч и даже 150 тысяч рублей штрафов. Поэтому многие просто не выходят в рейс, остаются дома.

Однако под ограничения попадают и большегрузы, доставляющие продукты в магазины сети «Магнит» и «Пятерочка». До 8 утра у них никто не будет принимать товар – магазины закрыты. В неурочное время там даже нет сторожей: в самых массовых торговых сетях большой дефицит кадров.

Обращением, подписанным на «шофёрской сходке» на левом берегу, сейчас занимаются юристы. После соответствующего оформления текст обращения будет доставлен в администрацию города Ростова-на-Дону, министерство транспорта Ростовской области, областную прокуратуру.

Анна Лебедева

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей