Нет несочетаемых продуктов

Нет несочетаемых продуктов

Специалисты развеяли несколько мифов о пользе раздельного питания и совершенно несочетаемых продуктах, употребление которых якобы вредит здоровью и мешает усваивать витамины.

Нет несочетаемых продуктов На самом деле масштабных специальных исследований по сочетанию продуктов либо несочетанию их между собой не проводилось. Данные, которыми нередко спекулируют разработчики или приверженцы различных течений ЗОЖ, – это всего лишь личный опыт определенного конкретного человека с его индивидуальными реакциями. Либо сведения почерпнуты из опыта конкретного врача, наблюдающего пациентов с нежелательными реакциями. А значит, они субъективны.

Именно поэтому никак нельзя утверждать со стопроцентной гарантией, что какие-либо продукты категорически нельзя с чем-то сочетать. Наша пищеварительная система, как правило, хорошо отслеживает то, что мы едим, и сама регулирует количество ферментов для переваривания всей пищи в любых сочетаниях. Правда, нельзя игнорировать индивидуальные реакции конкретного организма. Но это – скорее, исключение.
В теории раздельного питания сочетание белков и углеводов считалось нежелательным для здоровья и для пищеварения. Но и сегодня эта теория не имеет никаких научно значимых подтверждений.

Научно обоснованных рекомендаций по категорическому запрету комбинировать какие-либо продукты с молоком, сметаной, творогом тоже не существует. Исключение – наличие лактазной недостаточности, при котором молочный углевод лактоза плохо усваивается. Но в этом случае изменение стула, избыточное газообразование, вздутие живота, тошноту и прочее вызывает само употребление молока, а не его сочетание с углеводами, например.

Что касается влияния неправильных сочетаний продуктов на усвоение витаминов и минералов, то это – тоже ненаучный миф. Наш организм вполне справляется с тем, чтобы перемешать все, попавшее в желудок, и затем уже в тонкой кишке все это прекрасно переварить, разделить и усвоить.

Если говорить об индивидуальных реакциях и особенностях каждой конкретной системы пищеварения, то к своему организму надо прислушиваться и не повторять ошибок в сочетании продуктов, которые приносят дискомфорт.

Источник: https://www.nvgazeta.ru/

Топ

Лента новостей