Александр Ищенко: «Государственные программы догазификации на Дону будут продолжены»

Александр Ищенко: «Государственные программы догазификации на Дону будут продолжены»
09.10.2025 18:49:45<
В Санкт-Петербурге продолжается работа XIV международного газового форума. От Ростовской области в нем участвуют Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, депутат ЗС РО, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Павел БЕРЕЖНОЙ, а также заместитель Губернатора Ростовской области Владимир Ревенко.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Рынок газа 2025-2035: новые очертания в условиях трансформации», в ходе которого были обсуждены главные тенденции развития глобального рынка природного газа, а также определены перспективы международного сотрудничества в условиях изменяющейся экономической и геополитической ситуации.

Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что для регионов России Петербургский газовый форум дает реальную возможность повлиять на принятие решений о включении в программы газификации территорий и догазификации домовладений и новых социальных объектов.

— Ежегодно Ростовская область такой возможностью пользуется. Сегодня мы убедились, что государственные программы по бесплатному подведению газа к границам частных домовладений и социальных объектов в уже газифицированных населенных пунктах на Дону будут продолжены, — подчеркнул Председатель Законодательного Собрания. — Уверен, что для донского региона и его жителей программа газификации позволит сделать жизнь, прежде всего в сельской местности, теплой, уютной и комфортной.

В Ростовской области потенциал догазификации составляет около 48 тысяч домовладений. В течение 2025 года запланировано создание технической возможности для подключения примерно 4 500 домовладений. Общий план подключений включает около 8 864 домовладений, большинство из них будет реализовано ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Особое значение для Ростовской области имеет процесс газификации социальных объектов, таких как общеобразовательные и медицинские учреждения. Программа предполагает газификацию 283 соцучреждений. К сентябрю была выполнена значительная работа по заключению договоров и техническому оснащению: заключено 173 договора, а 138 участков, на которых расположены школы, детские сады, поликлиники, ФАПы и больницы, обеспечены техническими возможностями для подключения.

Кроме того, в план-график догазификации садоводческих товариществ были включены 1 429 домовладений на территории 96 действующих СНТ. Вместе с тем, «Газпром» уже завершает работу над формированием программы газификации сельских территорий на 2026-2030 годы, под действие которой в том числе попадут многие населенные пункты Ростовской области.

Управление по информационной политике

Источник: Сайт Законодательного Собрания Ростовской области

Топ

Лента новостей