11 инициатив донских депутатов поддержали парламентарии Юга России на ежегодной конференции - DONTR.RU


Социальная поддержка семей, развитие импортозамещающих производств, помощь аграриям, пострадавшим из-за погодных условий. Все 11 инициатив донских депутатов поддержали парламентарии Юга России на ежегодной конференции. Она прошла в Волгоградской области. Подробно о работе ростовской делегации — Вера Горбатова.
Традиционно работа конференции Южно-Российской парламентской ассоциации в Волгограде начинается с посещения Мамаева кургана — места, знакового не только для волгоградцев, но и для всех россиян. Делегации регионов привезли на заседание восемьдесят две инициативы, одиннадцать из них — донские. Участниками комитета по социальной политике подготовлено три обращения. Одно из них касается специализированного питания в случае, если оно не подходит больному, предлагается бесплатно и быстро заменить его. Также донские парламентарии считают, что при оформлении документов на бесплатное соцобслуживание, за справки от психиатра и нарколога платить не следует.
«В Ростовской области она стоит 1,5 тысячи, у нас 60% людей, которые получают бесплатное социальное обслуживание -люди с доходами ниже прожиточного минимума. Оплата справки — удар по бюджету, поэтому мы предлагаем сделать ее бесплатной», — говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева.
Депутаты предлагают для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, живущих в домах без центрального водоотведения, компенсировать половину стоимости вывоза жидких отходов. Еще одна инициатива социальной направленности разработана комитетом по строительству. С 1 января 2026 года вводят дифференцированный тариф на электричество, депутаты считают, что льготная категория должна быть расширена.
«Существующие нормативные акты предусматривают, что для многодетных семей, в независимости от объема потребления, плата по льготному тарифу. На наш, взгляд, было бы правильным вот эту льготу дополнить детьми-инвалидами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов», — комментирует депутат Законодательного собрания Ростовской области Борис Вальтер.
Также донские парламентарии уверены, что стране необходима Государственная программа по водопонижению. Грунтовые воды, раздраженные деятельностью людей, каждый год затапливают огромные площади. Комитет по аграрной политике обеспокоен другой проблемой — опустыниванием земель. Один из методов борьбы — лесополосы. Для их обновления и поддержки сельхозпроизводителям нужна государственная помощь. Только Ростовской области на все работы необходимо 15 миллиардов.
«Здесь нужно, чтобы занимались сельхозпроизводители, но надо понимать, что без участия, без генеральной линии и идеологии правительства страны мы не обойдемся. Мы просим, чтобы было понимание, как мы дальше будем развиваться», — рассказывает заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области-председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.
Еще два обращения связаны с поддержкой аграриев, пострадавших в этом году от морозов и засухи. Для этого предлагают увеличить лимиты по льготному кредитованию, установить мораторий на банкротство, только в Ростовской области 3 десятка хозяйств в этом состоянии. Комитет по экономической политике привез три инициативы. Одна из них — исключить критерий «количество работающих» для малого и среднего бизнеса, депутаты считают, что достаточно выручки. Инициатором обращения в министерство культуры стал молодежный парламент региона. Фильмы и спектакли, созданные на государственный деньги, должны проходить государственную экспертизу.
«Все, что мы показываем на экране все, во что мы вкладываем бюджетный рубль, все точно должно нести историческую правду», — говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными организациями Ирина Жукова.
Все инициативы донских парламентариев единогласно поддержали представители регионов.
«Я уверен, вопросы, которые сегодня рассмотрены будут поддержаны на федеральном уровне, может быть не сразу и не все, но это один из шагов для дальнейшей постоянной работы», — отмечает первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области-председатель комитета по строительству Сергей Михалёв. Следующая конференция ЮРПА пройдет весной в Севастополе.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей