В учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области в период проведения выборов губернатора, дополнительных выборов депутата Донского парламента и в органы местного самоуправления свое избирательное право реализовали подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в СИЗО, то есть те, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, а также осужденные к принудительным работам и граждане, находящиеся под домашним арестом.

Голосование проходило в Ростовских следственных изоляторах № 1 и № 5, Новочеркасском изоляторе № 3 и № 4 города Шахты, где были созданы участки для голосования, а также в таганрогском СИЗО-2 и ведомственной межобластной туберкулезной больнице №19, где работали выездные избирательные комиссии.
Как рассказала заместитель начальника областного Главка ФСИН, руководитель рабочей группы по проведению выборов в донской уголовно-исполнительной системе, полковник внутренней службы Елена Дудченко, перед выборами сотрудники управления провели масштабную подготовительную работу по информированию лиц, обладающих избирательным правом. Им были разъяснены порядок и процедура голосования, доведена информация о кандидатах. Также на избирательных участках в учреждениях установлены кабины для тайного голосования, а также созданы все необходимые условия для работы избирательных комиссий в соответствии с действующим законодательством.
Особенностью проведения голосования в областных пенитенциарных учреждениях в этом году стало то, что иногородние граждане, которые находятся в следственных изоляторах в период выборов, проходящих в их регионе, смогли реализовать своё избирательное право.
В СИЗО Ростовской области уроженцы других регионов имеют возможность проголосовать за своего губернатора, а дончане, находящиеся в пенитенциарных учреждениях других регионов, отдают свой голос за кандидата в губернаторы Ростовской области.
Кроме лиц, содержащихся под стражей, своим правом голосовать воспользовались подозреваемые и обвиняемые, состоящие на учете в филиалах уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Ростовской области, а также осужденные к принудительным работам, отбывающие наказание в исправительных центрах, с которыми был заранее проработан вопрос реализации избирательного права по месту пребывания.
За три выборных дня реализовать свое избирательное право изъявили желание почти 1900 человек.
За ходом голосования на избирательных участках следят независимые наблюдатели и представители надзорных ведомств.