Дополнительную финансовую поддержку обещают оказать Ростовской области для развития системы долговременного ухода - DONTR.RU


Особенности действия системы долговременного ухода в регионе обсудили в Законодательном собрании. В разговоре участвовали представители власти и общественных организаций. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в Ростовской области к 2030 году социальным обслуживанием должны быть обеспечены все нуждающиеся жители. Подробности — в сюжете Веры Горбатовой.
В Ростовской области свыше миллиона человек старше трудоспособного возраста, из них более ста пятидесяти тысяч перешагнули 80-летний порог. Социальным обслуживанием пользуются более 108 тысяч пожилых людей. Такие цифры привели на заседании круглого стола в Донском парламенте. С 2023 года 5 муниципалитетов региона в числе пилотных во внедрении системы долговременного ухода. Им могут воспользоваться и возрастные дончане, и инвалиды, которые не могут самостоятельно себя обслуживать.
«Речь идет о том, что до 36-го года сто процентов людей такой помощью могли воспользоваться, но нужны темпы в начале, не нужно ждать 34-го, 35-го года, нужно до 30-го года создать базу, задел», — комментирует сенатор РФ от Законодательного собрания Ростовской области Василий.
Система долговременного ухода предполагает привлечение обученного помощника, использование средств реабилитации — противопролежневых матрасов, подъемников, колясок.
«Минтруд сейчас на общественное обсуждение вывесил законопроект, в котором система долговременного ухода из пилотного проекта переходит уже в саму систему социального обслуживания. С 27-го года минтруд хочет, чтобы это заработало в полном объеме, но мы понимаем, что необходимо будет дополнительное финансирование. Пока по вопросам финансирования есть вопросы», — отмечает председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева.
Сенатор пообещал оказать поддержку в выделении области финансовых ресурсов. Также на заседании обсудили обращение, подготовленное донскими депутатами к федеральной власти. Они предлагают выдавать справки от нарколога и психиатра в рамках ОМС, то есть бесплатно для тех, кто оформляет документы на право получать социальное обслуживание. В большинстве это люди с низким доходом, сегодня средняя стоимость этой услуги полторы тысячи рублей.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей