15.05.2025 14:26:24<
Депутаты направили обращение на федеральный уровень с предложением закрепить в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» полномочие по обеспечению бесплатным питанием школьников с инвалидностью.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО рассказал, что на протяжении нескольких лет депутаты последовательно занимаются вопросом обеспечения двухразовым горячим питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в школах и в учреждениях среднего профессионального образования, а также учатся на дому.
За это время парламентарии добились внесения изменений в ряд федеральных нормативных актов, и теперь все дети с ОВЗ, обучающиеся в школах и в областных СПО, получают либо двухразовое питание, либо денежную компенсацию.
После изменения федерального законодательства дети-инвалиды так же, как и дети с ОВЗ, отнесены к обучающимся с особыми образовательными потребностями. И хотя законодательство уравняло права этих категорий детей, не все полномочия, такие как обязательное двухразовое горячее питание, закреплены в федеральном законе для детей-инвалидов без статуса ОВЗ.
– Для нас важно обеспечить справедливость в этом вопросе. Муниципалитеты, у которых высоких уровень дотационности, по федеральному бюджетному законодательству не имеют право за счет собственных источников устанавливать дополнительные льготы. За это их должны наказывать. Поэтому мы предлагаем в федеральном законодательстве этот пробел устранить, дать возможность всем муниципальным образованиям, которые являются учредителями образовательных учреждений, за счет своих средств предоставлять данную меру поддержки, – сообщил Александр ИЩЕНКО.
По его словам, в настоящее время в 46 муниципальных образованиях Ростовской области 661 ученик, имеющий инвалидность без статуса ОВЗ, уже получает двухразовое горячее питание. Предложение Законодательного Собрания направлено на то, чтобы абсолютно все дети с инвалидностью получали возможность бесплатно питаться горячими блюдами, либо получать за это денежную компенсацию.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов