Вопросы здравоохранения и ЖКХ обсудили на заседании правительства Ростовской области - DONTR.RU


Донское здравоохранение рискует остаться без кадров. По оценке врио губернатора нехватка представителей медицинских профессий близка к критической. Об этом Юрий Слюсарь заявил на заседании регионального правительства и поручил подготовить комплекс мер для решения этой проблемы. Подробности — в сюжете Евгении Наумовой.
Масштабное обсуждение в правительстве региона в этот раз начинают с вопросов развития здравоохранения. Руководитель профильного министерства Юрий Кобзев докладывает о состоянии первичного звена. Так, за последние четыре года в Ростовской области появилось 59 современных быстровозводимых врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Выборочные капитальные ремонты провели в 122 медицинских организациях. Глава региона вносит предложение — отказаться от устаревших зданий в пользу новых модульных конструкций. По его словам, прежде чем начинать работы по реконструкции социальных учреждений, необходимо учесть финансовую целесообразность их обновления.
«Мы зачем 50-летнее здание ремонтируем? Причем внутри организуем все процессы, связанные с переездом пациентов, врачей с этажа на этаж. Меняем всю эту инженерию, выводим грибок, делаем новую отмостку, воду отводим. Что мы только с этим зданием не делаем, чтобы потом получить 50-летнее здание после капитального ремонта. Почему нельзя его либо снести, либо рядом построить капитальное здание, либо модульное», — комментирует врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Еще одна актуальная проблема — кадры. В регионе по-прежнему не хватает врачей, фельдшеров и медицинских сестер. В среднем дефицит составляет около 30%. Юрий Слюсарь призывает обратить внимание на опыт других регионов и приводит в пример Краснодарский край, где медицинским работникам предоставляют служебное жилье.
«Мне кажется, это более эффективная мера. Пожалуйста, посмотрите. Она потребует, наверное, и изменения нормативных актов, и другого подхода к финансированию», — отмечает врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
От здравоохранения на заседании переходят к вопросам ЖКХ. Говорят об отопительном сезоне. Этой зимой в регионе произошло сразу несколько крупных аварий, оставивших без тепла тысячи жителей Таганрога и Ростова-на-Дону. Бригады работали в усиленном режиме, но на ликвидацию последствий аварий потребовалось время.
«Кроме того, в результате выпадения большого количества осадков 4 февраля было нарушено электроснабжение в 144 населенных пунктах Ростовской области. Без электроснабжения оставались 152 700 человек. Без водоснабжения оставались порядка 25 тысяч человек, без теплоснабжения — 8850», — уточняет министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Антонина Пшеничная.
Чтоб не допустить таких массовых аварий, подготовку к отопительному сезону в регионе начали уже сейчас. Говорили на заседании и о развитии детского спорта. Юные жители Дона активно участвуют в фестивалях ГТО. В прошлом году нормативы комплекса выполнили больше 72 тысяч детей и подростков. В школах развивают дополнительные учебные программы по мини-футболу, самбо и шахматам. Интерес ребят к здоровому образу жизни подтверждает статистика. Согласно ей, сегодня физкультурой и спортом в регионе занимается больше 93% детей.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей