В Ростове в четвертый раз собрались ректоры вузов новых регионов для координации интеграции - DONTR.RU


В Ростов снова приехали ученые и преподаватели вузов из новых регионов. Уже в 4-й раз для них в стенах ДГТУ проводят семинар-совещание по вопросам интеграции образовательных учреждений в российскую систему. Процесс этот длительный и важный — синхронизировать нужно многое. Евгений Данильчук с подробностями.

Это уже четвёртый по счёту семинар-совещание по вопросам интеграции вузов Донбасса и Новороссии в научно-образовательное пространство Российской Федерации. Встреча традиционно проходит в Ростове-на-Дону.

Андрей Фатеев, заместитель губернатора Ростовской области: «Ростовская область не только географически, но и по зову сердца стала тем связующим звеном в восстановлении исторической справедливости. В итоге мы с вами стали родными людьми. Не говоря о том, что мы с вами профессионально многое делаем и ещё сделаем».

Сделано действительно много. Эта работа началась ещё в 2022 году. В отношении 29 организаций высшего образования ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей нужно было определить ведомственную принадлежность, принять в федеральную собственность и начать реализацию проектов по синхронизации учебного процесса со всероссийскими стандартами. Основная нагрузка в этом процессе легла на ДГТУ — опорный вуз региона.

Бесарион Месхи, ректор ДГТУ: «Почти завершаются строительные работы. Техника, оборудование, новые учебные планы, программное обеспечение — это всё делается настолько быстро и оперативно».

Интеграция — это сложная многоуровневая задача. В нее входят восстановление и модернизация материально-технической и лабораторной базы, обеспечение учебной литературой, подготовка педагогических и научных кадров. Важно, чтобы все эти процессы шли не только быстро, но и слаженно. Семинар работает для достижения именно этой цели.

Ирина Герасименко, проректор по научной работе и инновационной деятельности ДГПУ им. В. Шаталова, г. Горловка: «Безусловно, очень полезен для нашего региона и университета. Он позволяет, что называется, сверить часы».

В работе семинара приняло участие 150 представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей научных и образовательных организаций. По видеосвязи их приветствовал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Подчёркивая масштаб выполняемых задач, он отметил, что в ВУЗах воссоединённых территорий учится более 130 тысяч студентов.

Семинар-совещание работал в течение двух дней. На пленарных заседаниях, круглых столах и рабочих сессиях участники обменялись лучшими практиками в сфере молодёжной политики, финансово-экономического и нормативно-правового регулирования деятельности научных и образовательных организаций.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей