Ростовская область, 15 октября 2025, DON24.RU. Школьники Дона стали участниками нового сезона всероссийской образовательной акции «Урок цифры», которую Сбер проводит ежегодно. Темой первого в этом учебном году урока выступили ИИ-агенты — умные программы, трансформирующие целые отрасли и повседневную жизнь. В течение месяца в школах региона прошло 15 цифровых уроков, в них приняли участие более 300 человек.
Обработка документов, синтез новых знаний, консультирование в режиме реального времени, ответы на обращения, программирование — со всеми этими задачами теперь может помочь искусственный интеллект. «Уроки цифры» помогли донским школьникам понять, что такое AI-агенты на основе генеративного искусственного интеллекта и как они трансформируют привычные процессы: не просто выполняют команды, а способны самостоятельно определять шаги для достижения цели, брать на себя рутинные задачи, анализировать информацию и даже учиться на собственном опыте. Сотрудники банка подробно раскрыли основные правила грамотного и безопасного использования новых цифровых технологий.
Материалы урока, включая видеолекции, тренажеры и методические рекомендации, остаются в открытом доступе на сайте проекта «Урок цифры». Педагоги и родители могут продолжить знакомство детей с темой AI-агентов, а волонтеры из числа сотрудников Сбера и IT-сообщества региона - проводить дополнительные занятия в школах.
Антон Усачев, заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка:
«Сегодня технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы нашей жизни и значительно упрощают многие рутинные процессы. Сбер развивает такие технологии, в частности наши AI-сервисы GigaChat и Kandinsky, и делится ими абсолютно бесплатно для всех пользователей. Для нас важно не просто популяризировать AI-технологии, но и помогать людям понять, как они работают и чем могут быть полезны для каждого. Для этого мы и проводим обучение по работе с искусственным интеллектом, для учащихся школ - через «Урок цифры». Мы увидели живой интерес ростовских школьников к теме искусственного интеллекта. Для ребят это не абстрактное понятие, а инструмент, с которым многие уже знакомы. «Урок цифры» помог им перейти от простого использования к пониманию принципов работы технологий, которые в ближайшие годы станут неотъемлемой частью их профессиональной жизни. Сбер, как одна из ведущих технологических компаний страны, заинтересован в том, чтобы молодое поколение Дона было готово к этим изменениям».
Проект «Урок цифры» на протяжении восьми лет реализует АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры России и Минпросвещения России в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации». Урок по теме «ИИ-агенты» разработан Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», одним из партнеров проекта, при экспертной поддержке Сбера. Он проходит осенью в школах России, его участниками стали уже более 2 миллионов человек.

Комментировать
Имя Комментарий Опубликовать комментарий Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации распечатать Поделиться:В 2026 году в России начнут отслеживать студентов, списывающих у ИИ
15.10.2025Ростовская область, 15 октября 2025, DON24.RU. В России подготовили первую полноценную систему оценки использования искусственного интеллекта студентами, ее опробуют уже в следующем учебном году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании разработчиков.
Программисты изменили подход к проверке академических текстов. Сейчас большинство систем оценивают конечный файл. Новая версия антиплагиата настроена на фиксацию динамики подготовки текста: анализирует источники вставок, фиксирует запросы к ИИ, определяет степень их обработки автором. Платформа интегрирована в самые популярные текстовые редакторы наподобие «Яндекс. Документов».
«В частности, если студент добавил в текст раздел, созданный нейросетью, а затем переработал его, платформа отразит это в отчете. Так отражается реальная работа с инструментами ИИ, а не просто фиксируется факт списывания», – пишет источник.
В весеннюю сессию 2026 года новинкой смогут воспользоваться преподаватели и студенты только 50 российских вузов. Массовый запуск запланирован на второе полугодие 2026-го.
По данным исполнительного директора компании «Антиплагиат» Евгения Лукьянчикова, за год количество студенческих работ с признаками использования нейросетей выросло в 1,5 раза – с 16% до 23%.
Ранее сообщалось, что власти Ростова планируют использовать нейросеть для анализа пассажиропотока на остановках.