Ростовская область, 11 августа 2025. DON24.RU. Какие регионы в зоне риска и как защититься от опасной лихорадки, ставшей эпидемией в Китае, поделился доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета Мурад Шахмарданов.
По словам специалиста, на юге России (в Краснодарском крае, Крыму и Сочи) обитают комары Aedes albopictus (тигровые комары), способные переносить вирус чикунгунья.
Лихорадка чикунгунья – это вирусное заболевание, передающееся через укусы комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus.
Основные симптомы болезни:
- внезапная температура до 40 °C;
- сильные боли в суставах (иногда длятся месяцами);
- сыпь, головная и мышечная боль, слабость.
У большинства болезнь проходит за 1–2 недели, но у некоторых переходит в хроническую форму.
Мурад Шахмарданов утверждает, что в теории эпидемия чикунгуньи в России возможна, но для этого должны быть соблюдены три условия:
- большое число зараженных туристов;
- высокая численность комаров Aedes;
- теплая погода (вирус размножается в комарах при +25 °C и выше).
Пока в России нет устойчивой передачи вируса, но отдельные завозные случаи возможны. Заразиться от больного лихорадкой напрямую невозможно, только через укус комара.
«Если комар укусит больного туриста (в первые 5–7 дней болезни, когда вирус в крови), а затем – здорового человека, заражение произойдет. В группе риска – южные регионы, куда часто приезжают туристы из тропических стран (Таиланд, Индия, Африка, Южная Америка)», – отметил профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии.
В Европе уже были локальные вспышки – в Италии (2017) и Франции (2023). В России риск возрастет, если увеличится популяция комаров и число завозных случаев.
Вакцины от чикунгуньи пока нет, поэтому ключевая мера – профилактика укусов.
Чтобы защититься, необходимо:
- использовать репелленты (с ДЭТА или икаридином);
- устанавливать москитные сетки;
- не допускать наличия стоячей воды (места размножения комаров).
Туристам рекомендуется избегать укусов в эндемичных странах. При появлении симптомов после поездки – срочно обратиться к врачу и сделать ПЦР-анализ.