Режиссеру Мясниковского народного театра Хачатуру Давидовичу Хатламаджияну исполнилось 80 лет.

Преданность Хачатура театру безграничная: он ни разу не позволил себе отдыха вдали от Чалтыря, поскольку невозможно оставить театр без пригляда. А театру без малого 115 лет, и Хачатур написал о его истории и сегодняшнем дне книгу, назвав по имени каждого причастного к этому сельскому храму. Правда, храм этот выстроен в душе каждого, кто выходил на сцену, потому что храма как здания нет, и сцены нет. То в кинотеатре играли, теперь – в помещении музыкальной школы. Театр любят – и жители района, и его руководители, но одарить собственным помещением до сих пор никак не получается. А ведь много чего построено в Чалтыре за последние десятилетия, его облик преобразился. Вывески «Мясниковский народный театр» тут явно не хватает.
Уже под руководством Хачатура Хатламаджияна он прошел немалый путь, обогатив свой репертуар, построенный на классических армянских комедиях, шедеврами мировой драматургии. Труппа, состоящая из талантливых людей самых разных профессий, играет на двух языках – армянском и русском, в том числе и на местном наречии. Играет и у себя дома, и на российских фестивалях. Самыми популярными у зрителей были (а некоторые есть!) спектакли: «Невеста из Имеретии» по пьесе В.Константинова и Б.Рацера, «Оставайтесь солнцем!» по пьесе А.Папаяна, «Лекарь поневоле» и «Жорж Данден» Ж.-Б.Мольера, «Чаху» (ножик) по пьесе Р.Патканяна, «Две матери» по пьесе З.Чернышевой, «Бессмертие» – по пьесе Х.Хатламаджияна, написанной о подвиге артиллеристов под Большими Салами в годы Великой Отечественной.
Время ковида заметно притормозило нашу жизнь, и сельскому театру пришлось несладко, но он выжил, хотя и нынче проблем хватает. Все чалтырские артисты работают по своей главной профессии, кто-то – далеко от дома, даже в других регионах. Как тут поспеть на репетиции? Это их секрет – как они совмещают две (а то и больше!) работы. Изменить театру – что вы, как можно? Зрители ждут: как минимум, есть два человека, которые не позволят краха большого дела – Хачатур Хатламаджиян и его верный соратник, художник Тигран Карташян.
С юбилеем, дорогой Хачатур! К следующей круглой дате хорошо бы подняться по парадной лестнице в ваш собственный театральный Дом.