Донской парламент провел заседание экспертной площадки по вопросам возрождения памятников архитектуры.
Парламентарии вместе с предпринимателями, экспертами и представителями общественности обсудили инициативы, направленные на упрощение процедур содержания объектов культурного наследия и привлечения инвесторов к реставрационным работам.
Как отметил сенатор Российской Федерации от Законодательного Собрания Ростовской области Василий Голубев, принимавший участие в дискуссии, сохранение культурного наследия всегда находилось в поле зрения органов власти. Однако скорость решения вопросов, связанных с восстановлением памятников архитектуры, была недостаточной. Он рассказал, что в этом направлении сенаторами разработаны и внесены в Государственную Думу значимые законопроекты.
Об инструментах сохранения памятников архитектуры рассказала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.
Светлана Мананкина отметила положительный сдвиг в сторону более активного привлечения инвесторов в возрождение ОКН.
У нас появился понятный, прозрачный механизм льготного кредитования для бизнеса, который готов войти в проекты восстановления памятников архитектуры. Сегодня мы показали потенциальным инвесторам, как он работает. Также мы обозначили круг задач, связанных с восстановлением аварийных многоквартирных домов, обладающих статусом памятника архитектуры. После расселения таких домов, муниципалитеты должны приложить все усилия для того, чтобы придать этим зданиям прежний облик. И это очень большой объем работы, – сказала Светлана Мананкина.
По ее словам, участники экспертной площадки солидарны во мнении, что в вопросе возрождения исторических зданий недостаточно опираться только на то, что предлагает Федерация. Необходимо, чтобы на уровне региона появилась отдельная программа по сохранению объектов культурного наследия, в том числе, предусматривающая различные меры и преференции для инвесторов.
Законодательное Собрание Ростовской области