В Ростове обсудили, как создать на Дону технологическую столицу юга страны

В Ростове обсудили, как создать на Дону технологическую столицу юга страны


Сегодня эксперты на региональной стратегической сессии обсуждали, как построить технологическую столицу юга страны. Что необходимо сделать, чтобы Ростовская область могла стать драйвером в эпоху санкций? Подробнее - репортаж Елены Буциковой.
Схемы, планы, идеи, споры на протяжении нескольких часов - в итоге структурированные предложения. Сегодня в Ростове прошла очередная межотраслевая сессия по обновлению Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. На этот раз её посвятили технологическому лидерству.
«Мы должны четко понимать, в чем сильная сторона нашей области, в чем сильная сторона тех людей и коллективов, в которых они трудятся и где мы могли бы реализовать те проекты, которые область нашу на общероссийском фоне дало бы право называть одной из технологических лидеров. Все основания для этого есть. Нужно просто почётче определить приоритеты, правильно рассчитать ресурсы», - говорит временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Этот вектор и взяли за основу больше сотни представителей бизнеса, власти, науки и депутатского корпуса при создании своих инициатив. Команды работали по самым разным направлениям - от продовольственной безопасности, биоэкономики и еды будущего до популяризации беспилотных авиационных систем.
«Речь шла о развитии технического потенциала и творчества детей, о том, чтобы изменить концептуально подходы к взаимодействию, кооперационным связям между университетами, всеми научными площадками и производителями», - говорит депутат Законодательного собрания Ростовской области, член рабочей группы правительства Ростовской области по развитию беспилотной авиации Анна Андреева.
На “мозговом штурме” каждый высказывал свою мысль по улучшению качества жизни жителей Дона. Были предложения по сбережению здоровья и развитию фармацевтических технологий. А круглый стол, объединивший деятелей науки, придумал, как привлекать ещё больше молодых специалистов к работе над инновациями.
«Мы сейчас обсуждали вопрос создания фонда РНФ. Конечно, в этой ситуации Ростовская область предусматривает, создаёт фонд для участия научных школ, молодых учёных в конкурсе. Ростовская область финансирует рубль, РНФ финансирует рубль, то есть рубль на рубль получается хорошая такая синергия», - говорит ректор ДГТУ Бесарион Месхи.
Результат масштабного обсуждения - десятки жизнеспособных идей, задающих долгосрочные приоритеты развития Дона. Впереди - ещё ряд подобных сессий по другим национальным целям. А уже в августе начнется формирование проекта обновленной Стратегии с учетом всех перспективных инициатив.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей