Ростовский эксперт объяснил, что ждёт рынок недвижимости после снижения ставки до 18%

Ростовский эксперт объяснил, что ждёт рынок недвижимости после снижения ставки до 18%

Центробанк России 25 июля второй раз за год понизил ключевую ставку — теперь с 20% до 18%. Как пояснил donnews.ru глава компании «Титул» Евгений Сосницкий, на рынок недвижимости это всё равно не повлияет.

По его словам, комфортная ставка, при которой люди будут брать ипотеку, составляет меньше 15%, то есть ключевая ставка от ЦБ должна быть в районе 10%. При этом любой процент выше 15% рассматривается населением как запретительная ставка.

— Рыночная ипотека в удельном весе сегодня составляет всего ничего. Если говорить про рынок индивидуального жилищного строительства, то там рыночная ипотека составляет всего 2% от общего числа взятых ипотек, а семейная, льготная — 98%. На первичном рынке льготная ипотека занимает 85%, а рыночная — всего 15%. Поэтому снижение ставки до 18% и даже до 17% никак не повлияет на рост ипотеки, — объяснил Сосницкий.

Однако, по его мнению, ключевая ставка — лишь верхушка айсберга. Так, со ссылкой на данные Forbes и «Домклик» эксперт рассказал, что процент отказа от ипотеки составляет 50,6%: более половины заявок отклоняются из-за ужесточения требований.

— Идеальный портрет ипотечного заёмщика по рыночной ипотеке — это человек с белыми доходами, которые в 3 раза превышают платежи по ипотеке, и первоначальный взнос 50%. Понятное дело, что совсем небольшой процент населения подходит под эти критерии, — констатировал Сосницкий.

#ростов #новости #недвижимость #ипотека

Подпишись на @donnewsru

Источник: Telegram-канал "Donnews l Новости-на-Дону"

Топ

Лента новостей