Госдума приняла законопроект о штрафах за поиск запрещённых материалов

Госдума приняла законопроект о штрафах за поиск запрещённых материалов

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о введении штрафа до 5 тысяч рублей для граждан за поиск в интернете или просмотр экстремистских материалов, даже при использовании VPN-сервисов.

Под запрет попадает не только публикация, но и сам факт намеренного поиска запрещённого контента. При этом перечень экстремистских материалов насчитывает более 500 страниц. Ознакомиться полностью со всем списком можно на сайте Минюста РФ. 

Справка

Экстремистские материалы — это информационные материалы, которые содержат призывы к экстремистской деятельности, пропаганду экстремистской идеологии.

Список таких материалов ведёт и публикует Минюст РФ. Он называется «Федеральный список экстремистских материалов» и регулярно обновляется.

В список «запрещёнки» уже внесено большое количество литературы, статей, а также музыкальных композиций. Кроме того, под запрет попадают сайты, связанные с продажей запрещённых веществ, оружия и другие.

Теперь законопроект должен утвердить Совет Федерации РФ, а после его должен подписать Владимир Путин. После подписания документов президентом РФ новый закон вступит в силу уже в начале осени — 1 сентября.

Журналист donnews.ru поговорил с ростовским юристом Александром Конценебо и выяснил подробности нового законопроекта.

Смогут ли человека оштрафовать даже за название, вбитое в поисковике браузера?

— Сама по себе формулировка или слово, введённое в поисковик, ещё не является основанием для наказания. Закон предусматривает ответственность только в случае, если будет доказан умысел — то есть намеренное желание найти, изучить или распространить экстремистский контент.

Для этого потребуется совокупность доказательств: например, систематические поисковые запросы, переходы по ссылкам, загрузка материалов, возможная передача или обсуждение этих данных. Важно понимать: случайный интерес или любопытство, не подтверждённые действиями, не наказываются.

Будет ли «случайное открытие сайтов», случайное нажатие по экрану считаться нарушением закона?

— Нет, сам по себе факт случайного перехода не считается нарушением. Об этом прямо заявлял министр цифрового развития Максут Шадаев, комментируя законопроект в Госдуме. Он уточнил, что речь идёт исключительно о намеренных действиях, а не об ошибках или случайностях.

Кроме того, чтобы привлечь к ответственности, силовики должны будут доказать умысел — например, провести проверку истории посещений, сообщений или поведения в интернете. Следить за каждым пользователем, как заверил министр, никто не собирается: в фокусе — только те, кто уже вызывает интерес у правоохранителей.

Как полиция займётся выявлением нарушителей?

— На практике для этого потребуется возбуждение административного дела, а значит — повод. В поле зрения правоохранительных органов чаще всего попадают люди, которые уже как-то замечены в распространении или комментировании запрещённого контента. Проверка истории браузера, почты или мессенджеров возможна только в рамках уголовного или административного производства, и только по решению суда.

Обычных граждан это вряд ли коснётся, но если человек, к примеру, оставляет комментарии под экстремистскими видео или состоит в закрытых группах, правоохранители могут запросить информацию у провайдеров или провести обыск.

Какие сервисы значительно пострадают, когда закон вступит в силу?

— Уже можно наблюдать осторожность со стороны онлайн-сервисов. Банки, платёжные системы и крупные платформы всё чаще отказываются работать с сайтами, связанными с подписками, бустами, цифровыми товарами — особенно если есть подозрение на обход ограничений через VPN.

Добавим, что законопроект также включает ряд сопутствующих поправок. В Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается внести новую статью 13.53, которая вводит ответственность за умышленный поиск и получение доступа к экстремистским материалам, в том числе с использованием VPN.

Дополнения коснутся и статьи 14.3 КоАП РФ о нарушении законодательства о рекламе: планируется ввести штрафы за рекламирование средств обхода блокировок, таких как VPN-сервисы и анонимайзеры.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей