Всероссийская площадка для новых идей: в ДГТУ прошел форум #Инженеры решают

Всероссийская площадка для новых идей: в ДГТУ прошел форум #Инженеры решают

Ростовская область, 3 июля 2025. DON24.RU. В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) состоялся трехдневный форум #Инженеры решают, где собрались более 200 представителей университетов из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска, Уфы, Норильска, Чебоксар, Новосибирска, Владивостока и других городов. Участники обсудили первоочередные задачи и конкурентные вызовы, стоящие перед инженерными кадрами. На форуме состоялась защита выпускных студенческих работ в формате «Стартап как диплом».

«Форум #Инженеры решают – гордость Донского государственного технического университета. Очень хорошо, что команда Института опережающих технологий «Школа Икс» приняла решение провести форум именно с таким всеобъемлющим названием, которое охватывает все сферы деятельности инженеров, в том числе будущих», – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

С установочным докладом «Выпускники инженерных специальностей: «Сопротивление материалов» на российском рынке труда» выступил проректор Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Рощин.

По его мнению, успешно решает задачи тот, кто сумеет всесторонне услышать и понять других: бизнес – достроить эффективность производства, университет – нужным образом трансформироваться, студенты – услышать, чего от них ждут.

«Для этого необходимо отодвинуть на второй план свой личный эгоизм. Наш форум собрал именно таких людей», – пояснил Сергей Рощин.

Программа форума включала три панельные дискуссии по трекам «Университетское ядро», «Продуктовый подход» и «Цифровизация в образовании», круглый стол, посвященный обсуждению лучших практик реализации подхода «Обучение служением», доклады от ведущих экспертов отрасли и постерную сессию.

Трек «Ядро образовательных программ университета: функции и назначения» стал дискуссией не в плане того, каким должно быть правильное ядро – у каждого университета оно выполняет свои профильные задачи, а о том, как университет меняет ядро: от перераспределения трудоемкости дисциплин до передачи ответственности руководителям программ.

Всероссийская площадка для новых идей: в ДГТУ прошел форум #Инженеры решаютУчастники дискуссии на тему «Образование как продукт: утопия или неизбежность?» обсудили продуктовый подход в образовании: когда образовательные программы и выпускные квалификационные работы превращаются в реальные продукты, решающие задачи бизнеса, общества и науки, а не просто предоставляющие знания.

На треке «Университет в эпоху ИИ: новая архитектура образования» была поднята тема цифровизации и искусственного интеллекта.

Всероссийская площадка для новых идей: в ДГТУ прошел форум #Инженеры решаютКлючевым событием мероприятия стала защита перед инвестиционным комитетом выпускных студенческих работ в формате «Стартап как диплом». Молодые инженеры ДГТУ представили на суд жюри, в состав которого входили руководители фондов и компаний в сфере IT, восемь проектов и ответили на вопросы экспертов.

Магистрант Института опережающих технологий (ИОТ) «Школа Икс» ДГТУ по программе «Технологическое предпринимательство в IT» Валентин Кыров рассказал о проекте «Ровно» – веб-ассистенте, который помогает людям решать проблемы с техникой и защищаться от мошенников.

Студентка ИОТ «Школа Икс» ДГТУ по направлению «Роботохеника» Мария Буга представила разработку «Барабашка» – малогабаритного робота-компаньона для оказания психологической поддержки.

Студентка программы двойного диплома «Школы Икс» ДГТУ и «Школы перспективных исследований» МГУ Юлия Гуртовенко рассказала о своем проекте Vibeat (Войдите) – маркетплейсе для продажи лицензий на музыкальные биты с умной системой рекомендаций.

Студентка Института сквозных технологий ДГТУ Ирина Фролова представила разработку «Спутник» – сервис поиска попутчиков для поездок на такси по городу в формате телеграм-бота.

Магистрант Института опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ по программе «Технологическое предпринимательство в IT» Александр Иванов презентовал проект VallTest – инновационную веб-платформу для создания и проверки тестовых заданий, которая полностью автоматизирует процесс тестирования.

Студент кафедры «Кибербезопасность информационных систем» факультета «Информатика и вычислительная техника» Михаил Бердников представил на суд инвестиционного комитета проект AgroVision – программно-аппаратный комплекс, который монтируется на существующую сельхозтехнику и с помощью нейросети распознает сорные растения на полях, управляя системой точечного опрыскивания.

Студентка ИОТ «Школа Икс» по направлению «Роботохеника» Елизавета Демьянова рассказала о разработке TermCAT – веб-сервисе, инструменте автоматизированного перевода (CAT-tool) сложных терминологических контекстуальных текстов.

Студентка Института сквозных технологий ДГТУ по направлению «IT-специалист для бизнеса» Анастасия Степаненко рассказала о своем проекте Briefer – конструкторе анкет, который помогает фрилансерам быстро собирать требования от клиентов и автоматически формировать профессиональные техзадания.

Всероссийская площадка для новых идей: в ДГТУ прошел форум #Инженеры решают

Депутат Государственной Думы от Ростовской области, член комитета по просвещению нижней палаты парламента России Лариса Тутова, подводя итоги мероприятия, сказала, что на таких защитах дипломов решается судьба России.

«И это не громкие слова. Именно передовые идеи и решения наших молодых инженеров, а также кооперация университетов и бизнес-сообщества формируют сейчас повестку суверенитета страны», - подчеркнула Лариса Тутова.

Всероссийская площадка для новых идей: в ДГТУ прошел форум #Инженеры решают распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Школа Зверева заняла второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса музеев

03.07.2025 Фото: администрация города Зверево ©

Ростовская область, 3 июля 2025. DON24.RU. Школа № 4 имени Д. В. Бондаренко в Звереве заняла почетное второе место в номинации «Лучший городской музей» Всероссийского конкурса музеев общеобразовательных организаций «Знать, чтобы помнили». Об этом сообщает городская администрация.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Молодежь и дети».

«Основная цель конкурса – поддержка и развитие музейного дела в общеобразовательных учреждениях, сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Конкурс приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Победы и предусматривает три этапа: муниципальный, региональный и федеральный», – пишет источник.

Школьники выступили с проектом, суть которого – сохранить историческое и культурное наследие России, не допустить фальсификации истории.

Ранее сообщалось, что в Звереве открылась новая станция скорой помощи.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей