Администрация Ростова, похоже, смирилась с падением рождаемости: по крайней мере, об этом говорит целевой показатель на 2025 год. Так, если в 2024 году в городе на свет появилось 11905 малышей, то по итогам этого года ожидается всего 11300 новорождённых. И этого показателя ещё нужно достичь, притом что в расчёт числа женщин репродуктивного возраста включают буквально всех от мала до велика — от 15 до 49 лет.
Справка: Данные об ожидаемой рождаемости содержатся в постановлении администрации «Об утверждении плана мероприятий (“дорожной карты”) по повышению рождаемости в городе Ростове-на-Дону на 2023-2025 годы». В конце марта приняли его очередную редакцию, приводя в соответствие с документом регионального уровня — «Об утверждении региональной программы Ростовской области “Повышение рождаемости на 2023-2027 годы”».И хотя документ в своём названии провозглашает целью «повышение рождаемости», судя по установленному целевому показателю, речь не идёт даже о сохранении на уровне прошлого года. В дорожную карту входят стандартные меры, например популяризация образа многодетной семьи и «формирование традиционных семейных ценностей» (что бы это ни значило), празднование разных дат вроде Дня матери, а также создание центров психолого-педагогической помощи. Также перечислены различные пособия и выплаты, но это скорее вотчина региональных и федеральных властей.
За третьего ребёнка молодым родителям заплатят по 300 тысяч
Так, в конце 2024 года стало известно, что регион получит на увеличение рождаемости небывалую сумму — 621 млн рублей. Больше выделят только Москве. Был описан ряд мер, принять которые станет возможно в связи с получением финансирования. В частности, уже известно, что в июле будут открыты пункты проката инвентаря для новорождённых, а также о том, что могут увеличить декретные выплаты для беременных студенток.
Из этих денег будет выделяться новая выплата: при рождении третьего ребёнка в семье, где оба родителя младше 35 лет, положена единовременная выплата 300 тысяч рублей.
Российских студенток будут поощрять грызть гранит науки без отрыва от деторождения
Стоит отметить, что помимо региональных и муниципальных программ существует и федеральная, принятая совсем недавно. В марте 2025 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Акцент в документе также сделан на восстановлении и сохранении семейных взаимоотношений. Так, планируется популяризировать образ многодетной семьи как нормы, установить в регионах праздник — День многодетной семьи, а также ввести награды для бабушек и дедушек, воспитывающих много внуков.
Из интересного: россиянок планируют стимулировать рожать со студенческой скамьи. Так, целый блок направлен на стимулирование рождаемости среди студентов. К примеру, предложено создавать комнаты матери и ребёнка и группы кратковременного пребывания детей в вузах, а также создавать условия для проживания с детьми в студенческих общежитиях.
Воплощать стратегию в жизнь намерены в два этапа — 2025-2030 и 2032-2036 годы. Оценивать, насколько эффективны меры, будут по многим показателям. Например, ожидается, что суммарный коэффициент рождаемости должен увеличиться до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036-му. Отметим, что в 2023 году этот показатель составлял 1,41, а в 2025 году опустился до 1,33.
Демографическую яму пропагандой семейных ценностей не победить
Увы, никакие пособия и искусственно созданные яркие картинки идиллической многодетной семьи, где все сыты и счастливы (хоть сейчас в рекламу майонеза) не могут изменить объективных факторов. Ростовская область и Россия всё ещё находится в демографической яме. Основу фертильного ядра по-прежнему составляет поколение, рождённое в начале 1990-х, — самое малочисленное со времён Великой Отечественной войны.
О том, что преодолеть эту яму область сможет не раньше 2026 года, говорили ещё в 2017 году. С тех пор мало что изменилось в позитивную сторону — был пережит ковид, затем началась СВО.
Миллениалы стараются быть более ответственными родителями
Способных рожать объективно меньше, кроме того, изменилось отношение к родительству. Конечно, есть семьи, живущие по принципу «дал бог зайку, даст и на лужайку». Но в целом поколение миллениалов, особенно среди тех, кто живёт в городах-миллионниках, более осознанно относится к рождению детей.
Многие современные молодые люди не готовы жертвовать качеством жизни, рожая много детей, не обеспеченных элементарными благами. Если ещё в 1990-х нормой считалась квартира, где одновременно жили бабушка с дедушкой, их взрослые дети с супругами и внуки, то сейчас такой расклад встречается всё реже. Родители стремятся дать своим детям отдельную комнату, хорошие одежду и игрушки, образование и лечение. И да, многие с удивлением узнали, что лечить нужно даже молочные зубы, что родителям детей 1990-х было порой неведомо. Поэтому сейчас предпочитают рожать столько детей, скольким могут обеспечить достойную, по их оценке, жизнь. И это, наверное, правильно.