В апреле исполнилось 25 лет со дня образования первых казачьих дружин в Ростовской области. Они были созданы для обеспечения безопасности жителей городов и районов на территории региона. О том, как работают казачьи дружины, рассказал donnews.ru замглавы региона, атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков.
— Сергей Николаевич, как именно казачьи дружины занимаются обеспечением безопасности?
— 1193 казака-дружинника из 55 дружин патрулируют территории, в том числе работают 4 конных подразделения (105 человек) и 12 пожарных команд (72 человека). Помимо них, ещё более двух тысяч добровольцев помогают обеспечивать общественный порядок, тушить ландшафтные пожары, участвуют в природоохранных, профилактических и других мероприятиях. Власти и правоохранительные органы всё чаще прибегают к помощи казачьих дружин.
Справка
За прошедший год казаки-дружинники 102 322 раза выходили на дежурства. В результате их совместной работы с сотрудниками полиции раскрыто 524 преступления, выявлено 11 092 административных правонарушения. При помощи казаков-дружинников изъято 4 единицы незаконно хранившегося оружия и 169 боеприпасов, 2862 грамма наркотических веществ, 135 литров спиртосодержащей продукции. Также проведено 41 383 мероприятия по защите населения от ЧС, 14 626 — по охране окружающей среды, 6211 — по поддержке правопорядка на массовых мероприятиях, 314 выездов на пожары и возгорания. И это далеко не полный список.
— Как жители региона реагируют на появление дружинников на мероприятиях?
— Я слышу много положительных отзывов о службе казачьих дружин. К примеру, родителям спокойнее, если они знают, что во время школьного мероприятия во дворе дежурит казачий патруль. Присутствие дружин на культурно-массовых мероприятиях уже давно стало для органов местного самоуправления гарантией порядка на фестивалях «Воспетая степь», «Народная рыбалка» во время празднования «Дня реки Дон», Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна», Дне славянской письменности и других. Особенно уважительно жители области встречают конные подразделения казачьих дружин, помогающих полиции следить за порядком на мероприятиях. А ещё конные взводы сохраняют поголовье лошадей, в том числе казачьих пород — будённовской и донской, ухаживают за ними, обучают казачат мастерству джигитовки.
— Изменилась ли деятельность казаков во время специальной военной операции?
— С начала специальной военной операции в боевых действиях в качестве добровольцев участвовали более 2,2 тысячи донских казаков, в том числе 93 казака-дружинника. 38 из них находятся на линии боевого соприкосновения в настоящее время, а двоих дружинников мы потеряли в боях. Вечная память Виталию Скорченко и Ивану Зайцеву — казакам Миллеровской и Шолоховской дружин. С 2024 года дружинники войска Донского также помогают защищать воздушное пространство. С 1 января по 28 марта 2025 года казаки зафиксировали 270 случаев нападения БПЛА. Благодаря их оперативной работе удалось избежать серьёзных последствий.