В отдел полиции № 3 Управления МВД России по Таганрогу обратился 84-летний местный житель. Пенсионер сообщил, что стал жертвой мошенников и лишился 1 000 048 рублей.
Примерно 4 года назад, рассказывает Игорь Петрович (имя изменено), он пытался заработать на интернет-платформе по купле-продаже акций на ценные металлы. Пенсионер вложил небольшую сумму денег, но в какой-то момент от него потребовали значительных вложений в иностранной валюте, он отказался и был заблокирован в этом приложении.
В апреле этого года с Игорем Петровичем связался «юрист» той компании, с которой он имел дело в прошлом. Собеседник сообщил, что у пенсионера есть уникальная возможность вернуть ранее вложенные деньги. О нем так же «позаботились» и открыли новый счет, на котором уже имеется цифровая валюта, за то, что он ранее пострадал от мошенников. Условием для успешного вывода средств было открытие нового счета в иностранном банке и зачислением на него определенной суммы.
Пенсионера не устроило указанное предложение, и он прекратил общение.
Мошенники не остановились и продолжили реализовывать свой преступный умысел. Следующий звонок поступил якобы от руководителя иностранной компании по работе с клиентами, который также продолжил разговор об инвестициях. Этот «специалист» показался заявителю более компетентным и вызывал доверие. Кульминацией разговора стали несколько переводов на неизвестные счета. Затем мужчина осознал, что столкнулся с аферистами и обратился в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия для задержания подозреваемых.
Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз призывают граждан быть бдительными при общении с незнакомцами и напоминают: Настоящие брокеры никогда не просят перевести денежные средства на банковские карты физических лиц и иные платежные системы.
Направление по связям со СМИ УМВД России по городу Таганрогу