В рамках учебно-методического сбора с руководителями служб пожаротушения Ростовской области огнеборцы отработали различные способы подачи огнетушащих веществ для тушения пожара в высотных зданиях.
«В современных реалиях ведется застройка города жилыми домами и зданиями различного назначения, имеющими десять и более этажей. В связи с этим крайне актуально проводить такие занятия, где руководители тушения пожара на практике оценивают, какой из способов наиболее эффективен. Сегодня мы опробовали 4 способа подачи воды на самом высоком здании Ростовской области – жилом комплексе «Белый Ангел». Мы подали рукава на 32 этаж, высота более 100 метров»,- прокомментировал начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Ростовской области Виктор Косов.
В практической части занятия приняли участие четыре пожарных расчета.
Порядка 40 офицеров из числа начальствующего состава Главного управления МЧС России по Ростовской области, имеющих статус РТП – руководителя тушения пожара, оценивали подачу воды по критериям: быстрота, количество личного состава, задействованного в данном способе, и давление воды на высоте, куда необходимо было направить огнетушащее вещество.
Первый способ – при помощи штатных сухотрубов, к которым подключались пожарные автомобили для подачи воды, с использованием переходника Богданова. Этот способ позволяет в кратчайшие сроки подать воду на 30-32 этажи. Второй способ - при помощи гидроабразивной резки с использованием катушки. Третий способ – прокладка линии высокого давления от автоцистерны по лестничным маршам на высоту до 60 метров, затем с использованием переходника Богданова на более высокие этажи. И 4-ый способ - универсальный, классический – по воздуху, для подъема рукавных линий используются спасательные веревки. Именно этот способ огнеборцы считают наиболее эффективным и зарекомендовавшим себя годами.




































