Сотрудники горнодобывающей отрасли России празднуют профессиональный праздник – День шахтёра. Его также отмечают 5,5 тысяч сотрудников ВГСЧ МЧС России.
Статистика неумолима: каждый миллион тонн угля забирает одну шахтерскую жизнь. Потери были бы куда больше, если бы не горноспасатели. Они ежедневно до автоматизма оттачивают свое мастерство, годами тренируясь, учась, дежуря для того, чтобы спасти даже одну жизнь.
Так, крупнейшая группировка горноспасателей в России дислоцируется в Кемеровской области – Кузбассе: 4 военизированных горноспасательных отряда общей численностью более 1,5 тыс. человек, а также аэромобильный отряд быстрого реагирования. Ежесуточно на дежурство заступают больше 240 специалистов. Отсюда же и самая многочисленная династия горноспасателей, насчитывающая 320 лет суммарной работы – Чубаровы. Они принимали активное участие в сотнях ликвидаций аварий, спасения людей и внедрении инновационных методов безопасности.
За 11 лет сотрудники ВГСЧ МЧС России в ДНР спасли 21 тысячу горняков, более 4 тысяч человек только за период СВО. За это время в регионе произошло более 450 аварий и аварийных ситуаций. С начала спецоперации – 140. За последние 3 года основной причиной вызовов горноспасателей на шахты стало отключение электроэнергии в результате обстрелов.
В период активных боевых действий, начавшихся в 2014 году, луганским горноспасателям в целом удалось сохранить коллектив и оборудование. В этот период они выполняли неспецифические для них задачи: тушили пожары, подвозили воду населению, кислород в больницы, раздавали гуманитарную помощь, разбирали завалы разрушенных обстрелами зданий.