На очередном заседании по уголовному делу в отношении бывшего замгубернатора Ростовской области — министра транспорта Виталия Кушнарёва решили пригласить эксперта из Москвы, который даст заключение о достоверности собранных доказательств вины экс-чиновника.
Привлечь эксперта было решено после того, как адвокат Кушнарёва Артур Мелоян заявил ходатайство о признании недопустимым ряда доказательств, на которые опирается гособвинение. В этом списке — CD-диски с аудиозаписью разговора между Виталием Кушнарёвым и директором «Т-Транса» Николаем Селезнёвым. Защита сомневается в достоверности записи.
Как заявил на суде Мелоян, этот разговор сначала записали на диктофон Селезнёва, потом перенесли на ноутбук и лишь затем его копия попала в руки следователей.
Милоян считает, что в этой цепочке нарушена законность оформления доказательств, а возможно, есть и монтаж.
— Первоисточник записи, то есть телефон Селезнёва, неоднократно досматривался следователем, в том числе и переписка в мессенджере. Но по непонятным причинам следователь не изъял этот первоисточник, самостоятельно эту запись не перезаписывал и на экспертизу был направлен CD-диск, которые представил Селезнёв. То есть копия, — пояснил адвокат Кушнарёва. — В законе прописано, что должны представляться первоисточники. Когда материалы представлены в копиях, должна быть пометка, но в уголовном деле этого нет.
Именно поэтому, считает Милоян, данная запись должна быть признана недопустимым доказательством.
Также у адвоката возникли вопросы к правомерности осмотра квартиры Кушнарёва участковым. В материалах дела, отметил Мелоян, говорится, что участковый приехал и начал осмотр жилья Кушнарёвых в 21:00. Однако в книге учёта сообщений о происшествиях (КУСП) сказано, что оперативные мероприятия в квартире начались в 21:55.
— А это законно? На каком основании участковый ходил по владениям Кушнарёва, не имея на то разрешений суда, его согласия и не зарегистрировав это в соответствии с законом? — задал риторический вопрос адвокат.
Имея массу вопросов к методике сбора доказательств, Милоян затребовал привлечь эксперта для подтверждения подлинности вышеперечисленных материалов. Судья удовлетворил ходатайство.
На следующее заседание, которое запланировано на 20 августа, по видеосвязи пригласят московских специалистов Судебно-экспертного центра Следственного комитета России, которые занимались исследованием материалов в ходе следствия.
Прокурор завершил оглашение показаний всех свидетелей по делу Кушнарёва
Напомним, 21 июля прокурор допросил двух последних свидетелей обвинения. К представлению своих доказательств и допросу свидетелей перешли адвокаты Виталия Кушнарёва.
Бывшего заместителя губернатора обвиняют в том, что в октябре 2024 года он потребовал от директора крупнейшего подрядчика Ростовской области ООО «Т-Транс» Николая Селезнёва 95 млн рублей за «беспрепятственную приёмку работ по строительству, реконструкции и капремонту, а также содержанию дорог по госконтракту». 24 октября Кушнарёва задержали при получении первой части взятки в 27 млн рублей.
Полученные от директора «Т-транс» деньги Кушнарёв назвал финансовой помощью футбольному клубу «Ростов».
Виталия Кушнарёва судят также за незаконное хранение оружия. При обысках у него нашли 5 единиц оружия. Разрешения, по данным обвинения, не было только на пистолет марки Colt. Именно из-за этого оружия ему и предъявили обвинение.