Житель Ростовской области скончался, съев вяленую рыбу, зараженную ботулизмом - DONTR.RU


Вяленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, стала причиной смерти одного из жителей Ростовской области. Он заразился ботулизмом. Еще у трех человек с начала года была диагностирована эта же инфекция, но в их случае все закончилось благополучно. Как не стать жертвой болезни - в материале Елизаветы Волковой.
В лаборатории исследуют биоматериал пациентов, у которых подозревают страшную болезнь - ботулизм. Признаки недуга можно спутать с отравлением. Заразиться этой смертельной инфекцией можно, если съесть некачественные консервы, плохо вымытые овощи и фрукты.
Первые симптомы - это сильная утомляемость, слабость и головокружение. Потом обычно следует ухудшение зрения и сухость в горле. Чуть позже появляется тошнота. Дальше в дело вступают неврологические нарушения. В этом году в регионе ботулизмом заразились четыре человека. И трое из них - на первомай. Один из заразившихся погиб.
«Невозможно дома вылечить это заболевание, если не лечиться в стационаре, не вводиться специальная сыворотка ботулиническая, то человек погибнет. А если такие симптомы возникают, то нужно обязательно обращаться к врачу», - говорит начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова.
Инфекция в организм первой жертвы этого года - это житель Белой Калитвы - попала через вяленую рыбу. Концентрации соли в ней не хватило, чтобы убить бактерии, которые выделяют ядовитый токсин. Обычно, объясняют специалисты, пропорции маринада не соблюдают те, кто занимается домашним производством и незаконной продажей из рук в руки. Поэтому врачи советуют покупать продукты в надежных местах, где точно проводят проверку товара - на официальных рынках и в магазинах.
И после покупки даже в проверенном месте специалисты рекомендуют тщательно промывать овощи и фрукты, внимательно изучать вид консервов. Если банка чуть вздута - лучше от неё избавиться. А если вы уже почувствовали себя плохо - немедленно обратитесь к врачу. И ни в кое случае не занимайтесь самолечением.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей