Молодые сотрудники территориальных следственных отделов Следственного комитета России по Ростовской области продолжают традицию встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны, чтобы лично выразить благодарность за их подвиг, мир и свободу. Офицеры посетили героев, проживающих на территории области, чьи судьбы стали символом мужества и стойкости.
В Первомайском районе г. Ростова-на-Дону следователи поздравили Ирину Павловну Пешехонову и Петра Пимоновича Ляшенко. Ирина Павловна начала боевой путь в 17 лет в мае 1943 года, участвуя в битвах за Кавказ в качестве связиста. Её грудь украшают медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и другие юбилейные награды. Петр Пимонович, призванный в Красную Армию в 17 лет в 1944 году, служил снайпером, а позже охранял границу с Ираном. Он награждён орденом Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией» и юбилейными знаками отличия.
Наталья Ивановна Лучко, которой в этом году исполняется 101 год, радушно встретила следователей Миллеровского межрайонного отдела. Пережив оккупацию родного Миллерово, она ушла на фронт в 1943 году, став шофёром 522-го отдельного гвардейского автобатальона. Победу встретила в Берлине. Её заслуги отмечены медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и «Медалью Жукова».
Анна Петровна Блажко и Павел Поликарпович Иванченко приняли поздравления от следователей Ленинского района г. Ростова-на-Дону. Анна Петровна, будучи ребёнком во время войны, рыла окопы, вязала для солдат, работала в колхозе. Сегодня она активный член Совета ветеранов, а её труд отмечен знаком губернатора «За ратную службу» и медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Павел Поликарпович, отмечающий 100-летие, освобождал Европу в составе 3-го Украинского фронта, был ранен под Будапештом. О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта» и Вены.
В Новочеркасске следователи поздравили Владимира Марковича Калинкина, которому исполнилось 100 лет. Потомственный казак, призванный в 1943 году, он сражался на Миус-фронте, освобождал города в составе 1-го Украинского фронта, дважды был ранен, но остался в строю. После войны служил до 1954 года, а его подвиги отмечены орденами Славы III степени и Красной Звезды.
В Белокалитвинском районе следователи навестили Петра Фёдоровича Соловьёва. Он встретил войну в 16 лет. Принимал участие в боях с 1943 года, дошёл до Польши, где был тяжело ранен. Его подвиги отмечены орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.
Каждая встреча с ветеранами — живой урок истории. «Спасибо за ваш подвиг, за веру в Победу, которая вдохновляет нас», — говорят следователи, сохраняя память о тех, кто подарил миру мир.
Подписывайтесь на Ростовский Следком