В понедельник, 21 апреля, Железнодорожный районный суд Ростова приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора — министра транспорта Ростовской области Виталия Кушнарёва.
Ему предъявлены обвинения по двум статьям: «Получение взятки в особо крупном размере» и «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему».
В конце марта обвинительное заключение было утверждено Генпрокуратурой.
По данным следствия, в октябре 2024 года Кушнарёв потребовал от директора крупнейшего подрядчика Ростовской области ООО «Т-Транс» 95 млн рублей за «беспрепятственную приёмку работ по строительству, реконструкции и капремонту, а также содержанию дорог по госконтракту». Но предприниматель обратился в ФСБ, и Кушнарёва задержали при получении первой части взятки в 27 млн рублей.
Также у Кушнарёва, по данным Генпрокуратуры, обнаружили пистолет марки «Кольт» и патроны к нему, которые он хранил без специального разрешения.
Адвокат Кушнарёва ходатайствовал о проведении судебного заседания в закрытом режиме, как для представителей СМИ, так и для родственников подсудимого.Судья отказал в ходатайстве. Суд будет продолжаться в открытом режиме.
Под следствием находятся ещё несколько человек из команды Василия Голубева
В числе подследственных — советник губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и два замгубернатора, курировавшие сельское хозяйство и финансы, — Константин Рачаловский и Лилия Федотова.
Всех их обвиняют в превышении должностных полномочий. Рачаловский отправлен под домашний арест, Гончаров и Федотова — в СИЗО.
Кроме того, 21 апреля Кировский суд Ростова вынес обвинительный приговор бывшему министру ЖКХ Ростовской области Андрею Майеру, который тоже работал в команде Василия Голубева. Майера судили по второму уголовному делу — за превышении должностных полномочий. Его отправили в колонию общего режима на 6 лет и 8 месяцев.
Напомним, за первое уголовное преступление Андрею Майеру вынесли приговор ещё в марте 2023 года, отправив в колонию на 3 года и 5 месяцев. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве двух парков — в Ростове и Звереве.
В тюрьме бывший министр провёл меньше времени, так как ему зачли срок, который он пребывал под стражей и под домашним арестом. 20 июля Майера выпустили из СИЗО, но уже на выходе его вновь задержали. Позже стало известно, что ему вменяют ещё 11 новых эпизодов: они также связаны с выделением денег на благоустройство объектов по программе «Формирование современной городской среды». Следствие считает, что Майер нанёс бюджету ущерб на 887 млн рублей.
На суде экс-министр ЖКХ частично вину признал. Он заявил, что в его действиях могут быть усмотрены признаки халатности, но умышленного превышения должностных полномочий он не совершал.