В Отдел полиции №7 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону обратился 36-летний местный житель и сообщил, что в результате мошеннических действий потерял около 2 000 000 рублей.
Мужчина рассказал, что по пути на работу он ответил на неизвестный звонок в одном из мессенджеров. Незнакомка представилась работником пенсионного фонда и рассказала, что по неизвестной причине в трудовом стаже ростовчанина отсутствует полтора года. Далее она уточнила, что для исправления ситуации ему необходимо прийти в пенсионный фонд по указанному ею адресу, но для посещения требуется пройти электронную регистрацию, на что мужчина согласился. В смс-сообщении заявителю поступил код якобы для записи на прием, который он сразу же продиктовал собеседнице. После этого девушка сообщила, что запись успешно осуществлена, и они прекратили разговор.
«Спустя десять минут после того, как я назвал код девушке, в мессенджере мне поступил звонок от неизвестного мужчины, который назвался представителем государственного портала и рассказал, что мошенники пытаются похитить мои данные из личного кабинета на портале. Во время разговора с незнакомцем мне начали приходить смс-уведомления от банков о том, что кто-то пытается оформить на меня кредит. По словам абонента, чтобы предотвратить скачивание моих данных и предотвратить оформление кредитов мошенниками, я должен включить для него демонстрацию экрана телефона», — поделился потерпевший.
Фигурант убедил ростовчанина скачать приложение для удаленного доступа к телефону и пройти регистрацию в нем, а затем оставаться с ним на связи и не отключать мобильное устройство, так как ему необходимо время для сохранения всех данных, поскольку осуществляется закрытый звонок на федеральном уровне, который нельзя прерывать.
«Я сказал, что не могу быть постоянно на связи, ведь нахожусь на работе, тогда мужчина предложил положить телефон в сумку, чтобы он мне не мешал, предварительно отключив на нем микрофон, что я и сделал. Затем я увидел, что с телефоном происходит что-то странное, и решил войти в онлайн-банк, чтобы убедиться, что мои сбережения в порядке, однако абонент заметил это и попросил остановиться, поскольку мои действия мешают его работе», — добавил местный житель.
Спустя некоторое время заявитель все же попытался зайти в мобильное приложение банка, но вход осуществить не получилось. Тогда местный житель начал задавать вопросы незнакомцу о том, почему так происходит, но, не получив убедительных ответов, решил прервать разговор, так как начал подозревать, что находится под воздействием мошенников. А когда мужчине удалось войти и просмотреть историю операций, то обнаружил, что все накопления переведены третьими лицами на сторонние счета.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 УК РФ «Кража». Полицейские проводят комплекс мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:
- не раскрывайте свои личные данные, реквизиты банковских карт, информацию о сбережениях незнакомым людям. Данная информация может быть использована для хищения ваших денежных средств;
- не осуществляйте действия по инструкции звонящего, в особенности, связанные с оформлением кредитов в целях заработка, переводом денежных средств и предоставлением удаленного доступа к своему мобильному устройству;
- при поступлении подобных звонков своевременно обращайтесь в полицию по телефону «02», с мобильного «102» или «112».
Группа по связям со СМИ Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону