В Ярославской области разработана схема онкомаршрута, составлен график выездов. Транспортом центральных районных больниц пациенты, имеющие направление на первичную консультацию в областной онкологической больнице или те, кому необходимы дополнительные исследования, направляются теперь по четко утвержденному графику в Ярославль. С конца февраля было организовано более 50 таких выездов, обследовано и проконсультировано 150 пациентов.
— Онкомаршрут разработан по схеме кардиомаршрута, который запущен был несколько лет назад в областной больнице, — рассказала и.о министра здравоохранения ЯО Мария Можейко. — Это очень эффективный способ диагностики пациентов из самых отдаленных наших районов: тех, кто далеко не всегда может легко приехать в областной центр и получить высококлассную консультацию или обследования в крупных профильных клиниках. Мы знаем, что помимо сердечно-сосудистых заболеваний, в ТОПе по причинам смертности у нас и злокачественные новообразования. Поэтому задача, поставленная Михаилом Яковлевичем Евраевым во время Координационного совета была предельно четкой: максимально приблизить специализированную онкологическую помощь к пациенту. Онкомаршрут — это один из шагов к выполнению этой задачи.
Сегодня в онкологическую больницу приехали жители Ростовского, Большесельского и Угличского района. Достелено порядка 10 человек. Часть из них в клинике впервые, часть нуждаются в уточнении диагноза или консультации по дальнейшему лечению. Все они маршрутизированы внутри учреждения. Всего за несколько часов пациенты проконсультированы профильным специалистом и в зависимости от ситуации им выдано заключение с рекомендациями или определен план дальнейших обследований. При необходимости обследование будет проведено сразу же. А дальше так же на специальном транспорте их привезут домой.
— Все наши пациенты отмечают удобство такой формы работы, — рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Татьяна Бахтиарова. — Это экономит время, а интеллектуально понятная логистика позволяет практически без очередности быстро пройти нужных специалистов.
Помогает теперь в решении задач, поставленных национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь», и новая современная лаборатория. Здесь проводятся исследования биологического материала методом ПЦР. Специалисты лаборатории выявляют основные мутации в опухолевой ткани для подбора соответствующей таргетной терапии при лечении рака молочной железы, рака легкого, меланомы, рака желудка, злокачественных опухолей лор-органов.
Открытие лаборатории существенно сокращает сроки начала лечения пациентов. Так как исчезает необходимость направлять материал на анализы в федеральные центры. Выполнение молекулярно-генетических исследований проводится в рамках ОМС.
Категории: Региональные новости.
