Ростовские власти заключили договор о сотрудничестве с ботаническим садом Южного федерального университета. Перед донской столицей стоит задача не просто приумножить насаждения, но и научиться городу самому взращивать саженцы. А для качественного результата здесь необходимо опираться на науку. Подробнее в сюжете Анжелики Гаджиевой.
Мимо такого природного великолепия трудно пройти, не сделав фото. Вот и глава Ростова Александр Скрябин оставляет на память осеннюю красоту ботанического сада Южного федерального университета. Директор — Татьяна Вардуни — проводит экскурсию, обращая внимание на уникальные растения. Тут же глава Донской столицы общается с казачатами-кадетами. Повод для встречи двух руководителей — новое соглашение о сотрудничестве.
Александр Скрябин, глава города Ростова-на-Дону: «В этом соглашении мы будем развивать зелёные насаждения города, наши лёгкие, и Ботанический сад, кроме науки, привнесёт и некоторые компетенции для тех, кто не умеет это делать. То есть будут созданы курсы — мы же не просто будем высаживать. За этим надо ухаживать. И будут люди получать соответствующее образование».
Обсудили и возможность создания питомника на территории Ботанического сада. Деревья и кустарники помогут в озеленении южного мегаполиса и в восстановлении утраченного. Так, этим летом до Ростова добралась ясеневая златка — она, увы, уничтожила значительную часть зелёных насаждений донской столицы. Город должен сам вырастить смену, но опираясь на науку. Все условия для организации нужного лесопитомника в ботаническом саду есть.
Татьяна Вардуни, директор Ботанического сада ЮФУ: «Те технологии, которые мы разрабатываем, они должны быть востребованы, они должны быть нужны городу, и если город готов взять эти технологии и использовать для улучшения качества жизни, для улучшения экологии города, то это наша общая общая польза. 00:32:58 Мы никогда не отказывали и не откажем городу в помощи. Если нужна будет наша экспертная оценка, экспертное мнение».
Учёные разработали несколько программ дополнительного образования, где есть и теория, и практика.
Екатерина Тарик, ведущий агроном Ботанического сада, старший преподаватель кафедры «Ботаника» ЮФУ: «Наши знания, которые мы получаем в результате сортоиспытания роз, могут быть полезными для города, так как мы подбираем наиболее декоративные сорта, которые не теряют декоративность в течение всего сезона, устойчивых к заболеваниям, к нашим погодным неблагоприятным условиям».
Озеленители уже сотрудничают с некоторыми организациями в Ростове. Например, в парк имени Горького передали посадочный материал роз и помогали в уходных работах. Новое соглашение между администрацией Ростова и ботаническим садом ЮФУ получило экономическую основу. Александр Скрябин решил компенсировать вырубленные деревья в Ростове только в денежном эквиваленте. А на полученные средства город будет приобретать саженцы у производителей, которые дадут гарантию адаптации посадочного материала к ростовским условиям.