На этой неделе Ростовская область принимала участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Донские сельхозпроизводители представили не только лучшие продуктовые линейки, но и будущее агросектора. Центральной темой экспозиции стали инновационные проекты по глубокой переработке сельхозсырья и наработки в сфере биотехнологий. Подробнее в сюжете Екатерины Хорунжей.
112 квадратных метров и около 50 ведущих предприятий пищевой перерабатывающей промышленности — так выглядит экспозиция Ростовской области на ежегодной 27-й агропромышленной выставке «Золотая осень». В день открытия локации посетили вице-премьер правительства России Дмитрий Патрушев и федеральный министр сельского хозяйства Оксана Лут. Агропромышленный комплекс Ростовской области продолжает занимать лидирующие позиции в экономике региона, несмотря на трудности этого года — засуху и нестабильные погодные условия. Поэтому с федеральными руководителями ещё раз обсудили вопрос льгот для сельхозпроизводителей.
Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области: «Хотел подчеркнуть, что на обеспечение продовольствием это никоим образом не отразится — Ростовская область была и остается житницей. И ни для жителей области, ни для жителей других частей страны это, конечно, угрозу не представляет».
Юрий Слюсарь поблагодарил вице-премьера и главу аграрного ведомства страны за важные меры господдержки.
Акцент Ростовской экспозиции в этом году сделан на биотехнологии. Сердце стенда — масштабный высокотехнологичный производственный комплекс по переработке кукурузы. На стенде Донского края представили и проект компании «Росхим». Он завершает в Волгодонске строительство комплекса по переработке зерна для производства лизина — кормовой добавки.
Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области: «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в сельском хозяйстве реализовывались проекты по глубокой переработке сельхозсырья. Во-первых, это работа над сырьем, которое у нас растет. Во-вторых, это другая степень маржинальности, инновационности, технологичности агропроизводства, и это импортозамещение».
Уже в первый день подписаны значимые для региона соглашения. Так, в поселке Быстрореченском Тацинского района на площади тысяча гектаров разобьют интенсивный яблоневый сад. Первый урожай планируют собрать уже в 2027 году.
Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области: «На этом месте были сады, они 15 лет уже не плодородят, вот вышла компания, которая будет делать по новой технологии, там серьезный проект. Мы этому, конечно, очень рады. Фактически второе такое уникальное место в Тацинском районе, там, где всегда яблоневые хозяйства были».
Своё производство в Ростовской области будет развивать и пивоваренная компания «Балтика». В соответствии с подписанными документами предприятие вложит 2 миллиарда рублей, что позволит оборудовать дополнительную линию розлива и создать новые рабочие места. А это уже второй день выставки «Золотая осень». Подписывают еще одно немало важное соглашение для нашего региона. Своеобразный знак качества для донских виноградарей ставит министр сельского хозяйства Ростовской области и представитель Роскачества. Речь идет о развитии «Винного гида России». Это, так называемый, самый честный навигатор по качественным российским винам. Эксперты анонимно закупают благородный напиток в обычных магазинах, а потом лучшие марки попадают в этот каталог. В Ростовской области только за 9 месяцев этого года производство вин выросло на 17%