В Ростовской области идет сбор поздних зерновых культур. Этот сельскохозяйственный сезон стал для донских аграриев настоящим испытанием на прочность. Засуха негативно отразилась на урожае озимой пшеницы, пострадал от капризов погоды и подсолнечник. Однако аграрии Боковского района в этом году демонстрируют высокие показатели в сборе пропашных культур. В чем секрет успеха, выяснил Евгений Данильчук.
В условиях нынешнего года это поле подсолнечника выглядит более чем прилично. Высокорослые растения, крупные корзинки. Урожайность соответствующая. На зависть многим территориям области, семечка в Боковском районе сыплет до 25 центнеров с гектара. С кукурузой дела обстоят ещё лучше. На этом фермерском поле гибридный сорт стабильно выдаёт в среднем около 40 центнеров. И это несмотря на то, что большинство початков повреждены совкой и не смогли полноценно развиться. Секрет успеха прост, объясняет хозяин: почвенной влаги оказалось достаточно для формирования неплохого урожая.
Северные и восточные районы области по урожайности сельхозкультур обычно уступают исконно зерновым территориям юга и центра. Но в этот раз климатические условия здесь сложились гораздо благоприятнее, чем у многих соседей. Засуха, натворившая на Дону бед, Боковский район практически обошла стороной. Перепадавшие дожди позволили вырастить пшеницу со средней урожайностью под 40 центнеров с гектара.
Алексей Живых, главный агроном администрации Боковского района: «У нас выпало небольшое количество осадков, они не покрыли все потребности. Но они выпали именно в то время, когда они нужны были. Поэтому в этом году мы получили очень достойный урожай озимой пшеницы».
Соответственно, и у пропашных культур урожайность тоже выше среднего по области. Кукурузным зерном бункеры комбайнов наполняются быстро. Полностью вызревшие и затвердевшие початки легко обмолачиваются. Нескошенные участки поля тают на глазах — механизаторы торопятся закончить работу, пока ещё сухо.
Изумрудная зелень озимых всходов — ещё одна черта, выгодно отличающая Боковский район от других территорий Дона. На большинстве посевных площадей области всходы ещё не получены. А здесь уже формируется зелёный ковёр. И дело не только в том, что повезло с бОльшим количеством осадков. Здешние аграрии, привыкшие к условиям зоны рискованного земледелия, много внимания уделяют севообороту. Оставлять поля под парЫ тут в порядке вещей. Да, земля, отдыхая, простаивает. Зато на следующий сезон всё компенсирует повышенной урожайностью.
Алексей Рыжков, заместитель главы администрации Боковского района, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды: «На пару у нас сохранилась влага. Сельхозотоваропроизводители в отсутствии влаги сеяли в паровой предшественник, доставали до влаги. И в связи с этим у нас появились вот такие всходы».
Паровое поле, засеянное озимой в начале сентября, покрыто всходами, которые уже прошли первичные стадии вегетации. Есть все основания полагать, что они уйдут в зиму максимально подготовленными.
Конечно, для дальнейшего развития всходам необходима дополнительная влага. Поэтому аграрии с надеждой поглядывают на небо. Дождей ждут и в других районах - там где семена пока ещё лежат в сухой почве, и там, где только собираются выходить в поле. Озимыми культурами в Ростовской области этой осенью будет засеяно почти три миллиона гектаров.