Уборка винограда в Ростовской области преодолела экватор - DONTR.RU


В Ростовской области уборка винограда преодолела экватор. Сейчас идет сбор поздних сортов - преимущественно местных. Для ягоды донской климат считается экстремальным, но именно эти природные условия делают плоды уникальными по вкусу. Что ждут виноградари от нового урожая — репортаж Галины Пилипенко.
В советское время в Волгодонском районе существовало 5 винодельческих хозяйств. Сейчас - одно. Это семейное предприятие Молчановых. Работают отец, дочь и сын. Здесь на 26 гектарах выращивают виноград.
И Винный Дом Молчановых, и угодья расположены в посёлке Краснодонский. Сегодня тут завершают уборку поздних сортов винограда. Из такого сырья делают самые дорогие донские вина. Убрано уже две трети урожая. Сейчас собирают виноград трёх сортов: Денисовский, Саперави Северный и Уникальный Красностоп золотовский.
Причём, это не комплимент, а итог исследования Жозе Вуйямо (авторитетного швейцарского ботаника): красностоп не похож ни на один и возделываемых сортов. Поэтому вина из этого вида винограда влюбляют в себя вкусовые рецепторы раз и навсегда, сочетая ягодный вкус с нотами тёрна и черники. Красностоп старейший сорт не только на Дону, но и в России, он известен с 1814 года. Для хозяйства семьи Молчановых особая тема - возвращение автохтонных, то есть местных коренных лоз. На их земле таких - половина. И есть две редкости, каких больше днём с огнём не найти.
«У нас есть сорт Мушкетный, которого в принципе ни у кого нет. Только ещё в одном хозяйстве есть. Но вот игристое из этого сорта делаем только мы. Плюс к тому мы делаем такое вино “АЙС ВАЙН”, хотя его придумали не на Дону, но мы в России единственные, кто оставляем именно на кустах виноград и ждём, когда придут настоящие морозы, а не морозим, как все остальные, в камерах», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Молчанов.
Но прежде, чем поселиться в бутылках, кисти с поля везут на переработку. В этом году запланировано собрать 64 тонны. 12 из них продадут, а из 52 получится 30 тысяч бутылок. И да, каждый ряд венчают розы. Не награда за труд, а как индикатор: если болезнь подберётся к драгоценным гроздям, то первыми отреагируют нежные лепестки цветка.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей