Корпус реактора для турецкой АЭС отгрузили в «Атоммаше» - DONTR.RU


В Волгодонске отгрузили корпус ядерного реактора для турецкой атомной электростанции «Аккую». В целом же география поставок “Атоммаша” велика: сотрудничают и с Китаем, и с Индией. Донская площадка стала не единственной, на которой в этот день организовали торжественный процесс. Подробности — в репортаже Евгения Данильчука.
Такое событие в истории отечественной атомной промышленности происходит впервые. Осуществляется синхронная отгрузка сразу двух атомных реакторов, произведённых на разных площадках машиностроительного дивизиона “Росатома”. Одна из них - это завод “Ижора” под Санкт-Петербургом, другая - “Атоммаш”, город Волгодонск, Ростовская область. Старт отгрузки по видеосвязи с площадки ВДНХ в Москве даёт генеральный директор ГК “Росатом” Алексей Лихачёв. Событие проходит в рамках деловой программы Всемирной атомной недели.
Оба отгружаемых реактора предназначены для атомных станций, которые возводятся по проектам “Росатома” за рубежом. Оборудование, изготовленное на “Ижоре”, предназначено для первого энергоблока АЭС “Эль-Дабаа”, строящегося в Египте, а реактор, изготовленный на “Атоммаше”, установят на четвёртом энергоблоке турецкой станции “Аккую”.
Для обеих стран это будут первые АЭС. Сейчас это крупнейшие в мире атомные стройки по объёму будущей генерации. Отгружаемый реактор относится к типу ВВР-1200 - это флагманская модель подобного рода оборудования, которое уже доказало свои надёжность и эффективность. Такие реакторы успешно эксплуатируются на шести энергоблоках, 4 в России и 2 - в Республике Беларусь. Сам реактор - это сердце энергоблока любой атомной станции. Сюда загружается ядерное топливо, здесь происходит контролируемая цепная реакция. Корпус реактора - это ключевое оборудование первого класса безопасности, поэтому требования к его качеству высочайшие.
«Применяется новая система здесь. На один шов меньше делается кольцевой. Поэтому надёжность ещё больше увеличивается. Мы даём гарантию, что проработает он столько лет без всяких замечаний», - говорит машинист завода “Атоммаш” Александр Демидов.
Исключительны и габариты изделия: длина корпуса реактора составляет 13 метров, диаметр - 4,5 метра, вес превышает 320 тонн. Гарантированный срок эксплуатации - 60 лет с возможностью дальнейшего продления.
Ещё одна деталь, которая сразу цепляет взгляд - реактор отгружается в чехлах с орнаментом по мотивам русских промыслов. “Ижорский” рассчитан под гжель, а “Атоммашевский” - под хохлому. В орнамент вписаны образы модели атома, каким его представляют учёные. Это не просто украшение, а реализованный художественный проект “Росатома”, приуроченный к 80-летию атомной промышленности. Он символизирует готовность России делиться с миром достижениями в науке, технологиях и культуре. Остаётся добавить, что с учётом нынешних отгрузок, машиностроители “Росаома” изготовили ровно 250 атомных реакторов для АЭС по всему миру.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей