На Дону приступили к уборке самого северного в мире риса


В Ростовской области началась уборка сельхозкультуры, которая не боится засухи. Хозяйства вывели в чеки рисоуборочные комбайны. Первая жатва показала, что урожай будет хорошим. С поля рис сразу направляют на переработку. Подробнее в репортаже Евгения Данильчука.
Не только танки грязи не боятся, но и рисоуборочные комбайны. Всё потому что перед началом жатвы их обязательно ставят на гусеничный ход. Иначе в рисовых чеках, где несколько месяцев стояла вода, работать невозможно. При этом уборочным вездеходам на каждый из участков приходится заходить дважды.
Рисовая жатва всегда проходит в два этапа. После того как спустят воду, и земля немного просохнет, в чеки заходят комбайны с жатками, которые скашивают вегетативную массу в так называемые валки. Чтобы им просохнуть, нужно 5-6 дней. И только после этого к делу подключаются подборщики, которые и обмолачивают скошенный рис.
В этом году к уборке риса в Волгодонском районе приступили на четыре дня позже обычного срока. Из-за того, что первый летний месяц выдался прохладным. А для этой теплолюбивой культуры необходимо набрать определённую сумму положительных температур. Набирала дольше, поэтому и созрела позже. Впрочем, для урожая это не критично. Рис в этом году уродился на славу. Механизатор Александр Федин, подбирая валок за валком, говорит, что бункер комбайна наполняется быстро - только успевай разгружать.
«Рис прямо шикарный. Стабильно 60, иногда и переваливает за 60 центнеров», - говорит механизатор Александр Федин.
Для рисоводов 60 и более центнеров с гектара - это ежегодная практика. Этой культуре, в отличие от пшеницы или подсолнечника, засуха нипочем. Рис растёт только на искусственно заливаемых полях. Для этого служит созданная ещё в середине прошлого века ирригационная система - вода в чеки подаётся по каналам. Ресурс этот недешёвый. Причём с каждым годом становится ценнее.
«Конечно, подача очень дорогая. И за последние три года она выросла втрое, можно сказать. И достигла 19250 рублей на гектар. Это для нас очень много. 32 миллиона только за подачу воды», - говорит директор ООО “Мелиоратор” Валерий Кравцов.
При этом цена на рис подвержена обратной тенденции. Если в прошлом году хозяйство продавало сырец по 38 рублей за килограмм, то в этом покупатели дают не больше 20. Поэтому выгоднее торговать уже готовым, отшлифованным продуктом. В цехе переработки через агрегаты пропускают первые партии нового урожая. Со сбытом проблем не будет. За самым северным рисом в мире выстраивается очередь из ценителей вкуса.
По своим вкусовым качествам здешний рис не зря считается одним из самых лучших. Дело в том, что растения в наших относительно северных широтах постоянно испытывают стресс. Поэтому отдают зерну всё самое лучшее. В последние маловодные годы всё чаще ходят разговоры, что возделывание риса в нашем регионе надо сокращать, а возможно и ликвидировать. Мол, слишком много тратят воды, которой и так дефицит. Но у рисоводов есть свои аргументы. Во-первых, эту культуру выращивают в основном на солончаковых землях, где другое расти будет плохо. А, во-вторых, разрушив отлаженную годами систему, потом будет крайне сложно её восстановить.
К счастью, есть энтузиасты, умеющие выращивать стабильные урожаи и способные отстоять дело своей жизни. Поэтому пока исчезновение из рациона этого уникального продукта нам не грозит.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей