Перевод общественного транспорта на так называемые брутто-контракты, — когда компании-перевозчики получают плату не за перевезённых пассажиров, а за выполненные рейсы, — в Ростовской области начнётся в 2026 году с маршрутов, обслуживающих садовые товарищества. Об этом заявил врио губернатора Юрий Слюсарь во время пресс-конференции.
— Начнём со следующего года, расчёт уже сделан по садовым товариществам. Там, если машины нет, пешком не пойдёшь на окраину Ростова, Азова или Таганрога, — заявил он.
По его словам, это позволит решить проблему мотивации перевозчиков в тех случаях, когда пассажиров не много: поздно вечером или на тех же садовых маршрутах.
Глава региона признал, что брутто-контракты вещь дорогая.
— По нашим расчётам, нужно почти 15 млрд рублей, чтобы оплатить услуги всей системы. Часть из этих средств вернётся организаторам поездки — около 70% — виде оплаты билетов. Но брутто-контракты дадут нам возможность прописывать регулярность маршрутов и направлений.
Юрий Слюсарь отметил, что для повсеместного перехода брутто-контракты предстоит изменить сегодняшнюю устаревшую модель маршрутной сети.
— У нас появились новые жилые комплексы, открылись новые предприятия, по-другому выстроена дорожная сеть. И чтобы сегодня брутто-контракты реально отражали потребность в перевозках, нужно все измерить. А глобально — сделать новую сетку, но это позволит двигаться в сторону регулярности перевозок, — заявил он.
Сейчас разработкой новой схемы маршрутной сети, по его словам, занимается несколько компаний, в том числе из ДГТУ и Москвы.
О том, что для перевода общественного транспорта Ростова на брутто-контракты необходимо скорректировать городскую маршрутную сеть ранее сообщал donnews.ru заместитель председателя Общественного совета Министерства транспорта России Илья Зотов. Он отмечал, что на данный момент, она неэффективна.
Ранее замминистра транспорта Христофор Ермашов сообщал, что в Ростове для перехода на брутто-контракты, по предварительным оценкам, необходимо почти 10,5 млрд рублей в год.