Ростовская область заняла 54-е место из 85 в рейтинге регионов с высокой зарплатой

Доля жителей Ростовской области, получающих зарплату выше средней по стране (97,4 тысячи рублей), составляет 19,1%, следует из результатов исследования РИА «Новости». По этому показателю регион занял 54-е место из 85.

Справка

Аналитики провели исследование на основе официальной статистики с апреля 2024 года по апрель 2025 года. Расчёты основывались на данных о среднемесячной зарплате крупных и средних предприятий (без учёта малого бизнеса) и корректировались на региональный уровень цен.

В целом по России доля работников с зарплатой выше среднего по стране составляет 32,4%. Как отмечают аналитики, в 19 регионах России этот показатель выше, а 15 регионах — меньше 15%.

Так, лидером рейтинга по доле работников с высокими зарплатами, то есть превышающими среднероссийский уровень, стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом регионе две трети сотрудников получают зарплату выше среднероссийской. Второе место в рейтинге занял Чукотский автономный округ, где доля работников с зарплатой выше средней по стране составляет 55,1%, на третьем месте находится Ханты-Мансийский автономный округ — Югра с показателем 52,7%.

Помимо этого, аналитики подсчитали, что почти 200 тысяч рублей (две средние зарплаты) в Ростовской области получают только 3%.

Краснодарский край в этом рейтинге оказался на 66-м месте — в этом регионе доля работников, получающих зарплату выше средней в стране, составляет 17,3%.

Не так давно в сервисе по поиску работы hh.ru сообщили, что в Ростовской области в июле 2025 года сильнее всего дефицит кадров ощущается в торговле, медицине и производстве.

Так, например, на одну вакансию дворника, токаря и фрезеровщика приходится в среднем 0,9 резюме при норме не меньше 10, на вакансию врача и фармацевта-провизора — 1,3, пекаря — 1,4, продавца-консультанта — 1,6.

Меньше всего зарплата за год выросла у медиков.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей